«В начале 2018 будет не так все плохо, а потом будет хуже»: экономист Игорь Николаев о том, что ждет россиян после выборов

20 ноября, 18:50 Ксения Батанова
3 933 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Доктор экономических наук и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сделал свой прогноз благосостояния и состоятельности бюджета в 2018 году.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

 

Еще одна поправка, о которой нас спрашивали зрители, это одна из сегодняшних важных новостей: Госдума вместе с утверждением бюджета приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые повышают акцизы. Акцизы на топливо будут увеличены 1 января и 1 июля 2018 года, оба раза акцизы вырастут на 50 копеек. При этом сегодня некоторые СМИ заявили о том, что бензин 95-й будет стоить в январе уже 50 рублей, что довольно высокое повышение, потому что сейчас он стоит 41-42 рубля. Возможен ли действительно такой резкий рост? И, опять же, бензин вроде как напрямую касается не всех — так думают люди, у которых нет автомобиля. Но это не совсем так, потому что стоимость бензина присутствует практически во всех товарах, которые мы покупаем.

Я успокою наших телезрителей: не будет, в этом я просто убежден, 50 рублей стоить с нового года. И вообще надо учитывать, точнее, мы не должны забывать, что у нас ведь президентские выборы в 2018 году. Вы представляете, что бензин накануне президентских выборов будет стоить 50 рублей? Это просто невозможно. У нас даже если такая цена будет полностью экономически обоснована, по не экономическим, по политическим причинам она не будет столько стоить. Поэтому не будет стоить 50 рублей, до марта можете быть спокойны. Я думаю, на том же уровне останется. Я вполне допускаю, что на 50 копеек, на 1 рубль будет ниже. Представляете, какой это подарок автомобилистам? Поэтому как минимум до марта можно не волноваться. Ну а дальше будет рост, в этом, к сожалению, тоже можно не сомневаться. Но все-таки не до 50 рублей.

Рост стоимости бензина или еще какие-то нас могут ждать сюрпризы после марта 2018 года?

Если говорить о 2019 годе, здесь мы можем поговорить просто о бюджете. Бюджет достаточно интересный (в кавычках), я бы очень хотел, чтобы интересность бюджета предопределялась другим. Бюджет носит предвыборный или выборный характер, расходы по социально значимым статьям некоторым достаточно резко возрастают. Допустим, на здравоохранение — на 18 с лишним процентов расходы федерального бюджета вырастут в 2018 году. А в 2019 году они снизятся на 7%. То же самое, но с другими цифрами, по расходам на образование, на ЖКХ, на благоустройство.

Такое впечатление, что 2018 год, выборы президента — мы увеличим, а дальше уже неважно, результат будет. Хотелось бы сказать, что жизнь в России бывает еще и между выборами. Поэтому что будет? Будет не так все плохо еще в 2018 году, в первой половине, а потом будет хуже.

Бюджет-то принимается не на год, не на 2018 год, а на три года, и президентом останется один и тот же человек, который будет в 2018 году. Говорить о том, что он исключительно предвыборный, мне кажется, тоже, наверное, странно. Ведь придется же отвечать тому же самому человеку, который будет в 2018 году, за выполнение параметров бюджета и за то, как живут люди.

Легко можно будет ответить. Можно сказать, что это санкции во всем виноваты. Или можно сказать, что нефть упала, мы-то думали, будет снова 100-150, а тут… Для подавляющего большинства населения это будет вполне приемлемое объяснение. А то, что мы вот так вот планируем бюджет, который, я все-таки настаиваю, он носит явно предвыборный характер, нельзя, чтобы в год выборов у вас расходы резко возрастали, а потом они резко проваливались. У нас что, больше не будет потребности в 2019-2020 годах, чтобы росли расходы на здравоохранение, на образование, на другие социальные нужды? Конечно, останутся. Но здесь у нас явный пик именно в 2018 году. Я, в общем, подозреваю, почему, об этом уже сказал.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера