Депутаты предлагают отказаться от плавающего курса рубля. Почему это плохая идея?

Объясняет экономист Олег Буклемишев
19 ноября, 14:24 Лев Пархоменко
2 524

В новом выпуске «Деньги. Прямая линия» обсудили с экономистом Олегом Буклемишевым новую инициативу Госдумы отказаться от плавающего курса рубля. Чем обусловлено это предложение депутатов? Действительно ли оно обречено на провал? 

Хорошо, хочется еще обсудить другие, так сказать, идеи от депутатов Госдумы. Надо сказать, очень неожиданные, давно я этого не встречал. Инициатива, в заключение подготовленная комитетом по финансовому рынку и экономической политике, в Центробанк направленная. Депутаты предлагают отказаться от плавающего курса рубля. Кажется, вдруг мы уже как-то все смирились с этой новой реальностью, уже поняли ее плюсы и минусы, как все-таки еще не все.

Логика-то более-менее ясна, да, я даже представляю, как бы я написал этот самый законопроект. Посмотрите на российскую Конституцию, она же создавалась в девяностые годы, и там в качестве функционала Центробанка значится защита и укрепление рубля, которое Центробанк начал тонко трактовать как таргетирование инфляции.

Можно вполне трактовать Конституцию и в лоб, это опять же вопрос трактовок, которых у нас может быть великое множество. Это не значит, что такая инициатива мне сильно нравится. Безусловно, вы не можете законопроектом принять режим денежно-кредитной политики, а режим валютного курса ― это составляющая часть режима денежно-кредитной политики, которая у нас все-таки в стране делегирована Центральному банку.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю