«Россия возвращается в 2008 год»: как получить «двойной доход» при росте доллара

Объясняет экономист Сергей Романчук
6 марта, 22:09 Лев Пархоменко
27 787 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Удастся ли ЦБ опустить инфляцию ниже 4%, как рубль заболел «голландской болезнью» и куда сейчас лучше вкладывать деньги? На вопросы зрителей Дождя отвечает президент ACI Russia, экономист Сергей Романчук.

Наверно, я хотел бы начать с довольно горячей темы, хотя и не вчера появившейся, что называется. Это Татфондбанк, который таки лишился лицензии. Очень долго тянулась вся эта история, и вроде казалось, что уже как-то пронесло, всё в порядке. Но тем не менее лицензии банк лишился. Еще раз очень большая история, огромная дыра, фактически системообразующий банк для одного из сильнейших регионов, люди собрались идти на улицу и так далее.

Это всё равно один из ряда многих или всё-таки стоит на это как-то специально, отдельно смотреть, как вам кажется?

Случай, с одной стороны, действительно из ряда вон выходящий, с другой стороны, большой и особенный тем, что в данном случае понесли потери именно вкладчики в регионах. Казалось, что есть небольшая региональная независимость, как именно люди ведут там дела, в том числе и в банковском бизнесе.

Мы видим, что в данном случае такой банковский суверенитет, которым, казалось бы, частично обладает банковская система в Татарстане, естественно, отсутствует. В этом смысле, на мой взгляд, это хорошая история, что Центральный Банк добрался до решения реально очень болезненных вопросов.

Я так ощущаю, что, может быть, это те самые последние серьезные кейсы, с которыми серьезная расчистка российской банковской системы начинает уже подходить к какой-то стадии, когда мы идем не по нарастающей, а по убывающей. Кейсов будет меньше.

Мы знаем, что Центральный Банк около года серьезно занимался этим случаем. Собственники банка обещали ему поддержку, правительство республики Татарстан тоже думало, может оно или не может поддержать банк. Была надежда, что как раз региональные власти смогут отконсолидировать, скажем так, те финансовые потоки, которые у них есть, рычаги воздействия на собственника с тем, чтобы он поддержал банк.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера