Кого Россия назовет следующим врагом?

Владислав Иноземцев ответил на вопросы зрителей
Деньги. Прямая линия
20:23, 9 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Натальи Шанецкой директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Почему Европа не примет новых санкций против России в связи с делом Савченко, на чем экономят россияне, будут ли продолжаться увольнения? Об этом и многом другом поговорили в новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия».

Шанецкая: Депутаты Европарламента потребовали ввести санкции против президента Путина и еще 28 человек в связи с делом Надежды Савченко. Пресс-секретарь президента Песков прокомментировал, сказал, что недопустимы попытки вмешательства в судебный процесс. Как вы рассматриваете введение таких персональных санкций? И если не именные персональные санкции, то возможны ли экономические дополнительные санкции именно в связи с делом Савченко?

Иноземцев: Нет, я думаю, что ни то, ни то невозможно. В поддержку этих санкций высказались меньше 10% депутатов Европейского парламента, поэтому я думаю, что это просто призыв части неравнодушных европейских граждан и не более того. Что касается дополнительных санкций по поводу Савченко, честно говоря, я бы не денонсировал ситуацию, я думаю, что этих санкций не будет. Европа сейчас в целом устала от санкционного режима, я думаю, что главный вопрос заключается в том, не будут ли смягчены предыдущие санкции. Что касается новых, я бы сейчас их не ждал.

Шанецкая: В своей последней статье вы пишите, по крайней мере, в последней, насколько мне известно, вы называете меры правительства по борьбе с кризисом тактикой предельно малого вмешательства. На эту тему у нас есть видеовопрос. Давайте сейчас его посмотрим, потом обсудим.

— Как вы оцениваете те меры, которые сейчас принимает правительство для борьбы с кризисом?

Шанецкая: Как вы их оцениваете?

Иноземцев: Вы знаете, я думаю, что никак, я пытался сказать. Мне кажется, что эти меры сегодня, по большому счету, фактически отсутствуют. Если мы посмотрим на ситуацию 2008-2009 годов, если мы сравним то, что делается сегодня в России, с тем, что делалось, допустим, в Европе и в Соединенных штатах в предыдущий кризис, то мы увидим, что фактически никаких мер нет: ни рекапитализации банков, ни поддержки промышленности масштабной, ни мер по поддержанию потребительского спроса, ни повышения зарплат и пенсий, ничего мы здесь не видим.

Я думаю, что на сегодняшний день правительство не очень понимает дальнейшую динамику кризиса, с одной стороны, оно видит, что общественный процесс не возникает на основе того, что сегодня происходит, а с другой стороны, понимает, что в случае высокой неопределенности не нужно пытаться сейчас излишним образом тратить деньги. Поэтому, еще раз повторю: мой подход заключается в том, что правительство сейчас просто ничего не делает, продолжает смотреть, может ли экономика сама каким-то образом выйти из этого кризиса в некоторый плюс. Через какое время — не очень принципиально важно.

Шанецкая: Но для тех из наших зрителей, кто не читал вашу статью, все-таки верно будет сказать, что вы считаете эти меры в целом рациональными и адекватными? Поведение правительства?

Иноземцев: Вы знаете, я думаю, что для них есть достаточно оснований. Правительство не боится за свою популярность, оно понимает, что никаких серьезных вызовов ему от страны и общества не делается, президент популярен, большая часть россиян хочет его переизбрания на очередной четвертый, пятый, десятый срок, поэтому, в принципе, зачем беспокоиться от того, что народ стал жить чуть хуже. Люди наверху понимают, что восстановить прежнюю жизнь невозможно, и зачем пытаться делать то, что не получится в любом случае. Поэтому да, я считаю, что это правильная тактика на сегодняшний день.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.