«Поставить галочку напротив бизнес-климата. Не более»: почему льготы для инвесторов в России не работают

Объясняет экономист Олег Буклемишев
19 ноября, 13:46 Лев Пархоменко
160

В новом выпуске «Деньги. Прямая линия» поговорили с экономистом Олегом Буклемишевым об инвестиционной политике в России. Может ли государство гарантировать инвестору низкую налоговую ставку? Должно ли оно предоставить иммунитет от обысков и проверок? И почему постоянная погоня за льготами отвлекает от самого главного: ведения бизнеса?

В общем, хочется поговорить про инвестиционный климат, о котором и вы тоже недавно писали, и, собственно, правительство наше в последнее время, по крайней мере, в публичном поле довольно много на эту тему выступает. Понятно, что, кажется, ничего не работает в широком смысле слова, тем не менее в правительстве как-то думают все-таки, как запустить какие-то возможные механизмы привлечения инвестиций.

И вот теперь речь пошла о том, что если у нас такая изменчивая среда, давайте мы хотя бы конкретным инвесторам на конкретные проекты будем гарантировать какие-то условия. Кажется, что вот эта история с «Яндексом» как раз в этом поле в некотором смысле лежит, что какие-то персональные единичные решения на каждый случай.

Да-да, режим ручного управления, непонятно как структурируемый.

Вот да, а просто это вообще возможно администрировать, когда их больше чем три, пять, десять таких случаев?

Как показывает наша практика, можно, только очень плохо. Администрирование такое, безусловно, возможно. Вы можете управлять, как это пытался делать Советский Союз приснопамятный, да, тысячами, десятками тысяч, сотнями тысяч объектов одновременно, но результат этого всего нам хорошо известен. Мы доуправлялись до того, что экономика фактически дезинтегрировалась и последние десять лет мы еще выкарабкивались из этого состояния дезинтеграции.

Поэтому управленческий талант ограничен, управленческий ресурс мал и для того, чтобы делать такие большие проекты, даже чтобы один большой проект реализовать, мы еще можем сконцентрироваться, два больших проекта ― наверно, тоже можем. Но когда речь идет об управлении микросубъектами со своей собственной волей и со своими собственными интересами, вот тут мы и напарываемся на кучу проблем, эти проблемы сразу же становятся очевидны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю