Впечатляющая сделка Шамалова в «Сибуре», инфляция опередила прогнозы, а заниматься бизнесом стало выгоднее, чем нефтью

Олег Буклемишев о том, с чем мы подходим к 2021 году
7 декабря 2020 Лев Пархоменко
10 659
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» — Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ. Поговорили об опубликованных изданием «Важные истории» фрагментах переписки бизнесмена Кирилла Шамалова, предполагаемого бывшего зятя Владимира Путина, члена совета директоров крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур». Согласно этим документам, Шамалов после женитьбы на Катерине Тихоновой через офшор купил 3,8% акций компании «Сибур» всего за 100 долларов. Может ли быть эта история реальной и что, в таком случае, она может говорить о российской экономике? Также обсудили запуск Минфином процедуры разрыва соглашения об избежании двойного налогооблажения с Нидерландами, будущее нефтяной промышленности в России, снижение потребительских расходов россиян и отток средств с рублевых депозитов.

 

 

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам вечером, мы здесь обсуждаем новости экономики, финансов и всего, что связано с деньгами. Сегодня у нас в гостях Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ. Олег, добрый вечер! Спасибо, что пришли.

Добрый вечер!

Ну что, сегодня обсудим массу разных новостей из совершенно разных сфер экономики, от личных финансов до государственных финансов. Но хочется начать в некотором смысле, наверно, с такой довольно скандальной истории, которая сегодня гремит вообще везде в медиа. Я имею в виду расследование, которое опубликовало издание под названием «Важные истории». Касается оно Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, близкого соратника президента Путина, по некоторым данным, бывшего мужа предполагаемой дочери Владимира Путина. В общем, скажем так, весьма вероятно, связанного некоторыми родственными связями, как минимум в прошлом, с нашим президентом.

Связано расследование с историей покупки акций компании «Сибур», в которой, собственно, Шамалов также занимал руководящую позицию. По данным «Важных историй», Шамалов приобрел 3,8% акций, которые по оценке должны были стоить примерно 380 миллионов долларов, купил их за сто долларов. Детали предлагаю нашим зрителям, если вдруг не слышали, пойти, открыть интернет, более-менее любой сайт и прочитать, уж как минимум телеканал Дождь.

Я на одном моменте хочу заострить внимание ― то, что в пресс-службе «Сибура» фактически это не опровергают. То есть там не говорят о том, что цена была другая, они говорят о том, что условия продажи акций не отличались от условий продажи для других топ-менеджеров и, возможно, вы не учитываете, что при оценке стоимости акций также учитывался и долг этой компании. Что имеется в виду, что долг у «Сибура» был такой большой, что акции продавались, фактически отдавались бесплатно? В общем, достаточно неубедительно.

Мне здесь не очень хочется погружаться, так сказать, в детали личных историй всех и так далее, сколько попытаться эту историю, если она такова, а каких-то внятных опровержений пока мы не получили, как-то позиционировать, не знаю, на нашей истории современной России, сравнить ее с чем-то, да, может быть, с каким-то зарубежным опытом, не знаю. Насколько это похоже на то, что было в девяностые, на то, как тогда получали разные люди, близким разным, так сказать, властителям, крупные пакеты в крупных компаниях, особенно связанных с сырьем? Я вспоминаю, например, историю, уже признанную, собственно, на английском суде, когда Абрамович покупал акции «Сибнефти», да, купил он их за сто миллионов долларов, а через десять лет продал за тринадцать миллиардов, и это уже доказанный факт.

Мне почему-то такие ассоциации приходят. Как правильно интерпретировать, как вам кажется, такие истории?

Мне кажется, что правильная интерпретация такого рода вещей довольно проста. В России, помимо двух составляющих стоимости любой компании, есть еще и третья. Две, как все прекрасно знают, ― это долг и собственный капитал, да, debt и equity, две классические финансовые составляющие.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде