В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это новый рекорд

«Это ковровая бомбардировка». Как регионы живут в пандемию, кому помогает центр, и с кем поделятся налогами

Наталья Зубаревич — о жизни между двумя эпидемиями
5 октября, 20:22 Григорий Алексанян
19 610

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Она поделилась своим взглядом на восстановление экономики России после кризиса 2020 года. В частности, она рассказала, усугубится ли бюджетное неравенство между регионами, эффективны ли государственные меры поддержки населения в кризис, изменятся ли процессы внутренней миграции, что происходит с теневым сектором экономики, а также как необходимо планировать бюджет в ожидании второй волны коронавируса. 

Добрый вечер, уважаемые телезрители телеканала Дождь. Как всегда, понедельник, семь вечера, это программа «Деньги. Прямая линия», и сегодня у нас долгожданный гость, Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ. Наталья Васильевна, добрый вечер.

Добрый вечер.

Спасибо, что пришли к нам, в эти непростые дни, и не по зуму, а живьем. Это очень приятно, и очень рады вас видеть. Мы встречаемся в такое непростое время, когда в Москве-то более-менее все ясно, все открыто, все видно, мэр действует, говорит и все рассказывает. А что происходит за Москвой, во всяком случае, видно плохо, не разглядеть, как кто справляется, как кто выживает, сказать трудно. Во всяком случае, нашим телезрителям, наверное, это тоже будет интересно узнать. У нас как бы сейчас какая-то пересменка происходит между, прошла первая волна, первое открытие, первые какие-то итоги можно подвести, в том числе, и того, как регионы, справились-не справились, где не справились, кому помогли, кому не помогли. Как вы скажете, на ваш взгляд, ваша оценка, как сумели выйти из этой первой волны регионы? Где было тяжелее, где, может быть, решения были легче и все произошло не так тяжело?

Первое, про ковидные дела я говорить не готова, прекрасно понимая всю специфичность российской статистики, там надо копаться глубоко. Но идя к вам на передачу, я посмотрела, вот только опубликовали демографию январь-июль, семь месяцев, дополнительно к январю-июлю 2019 года — 58 тысяч смертей. Какие из них ковидные, какие нет, я судить не могу, но прирост вот этот, избыточная смертность, плюс 58 тысяч. Поэтому я очень аккуратна с ковидной статистикой, не буду говорить лучше, что не доверяю, хотя не очень доверяю, мягко говоря, но вот просто ставлю вас в известность, плюс 58 тысяч, январь-июль.

К обычной смертности.

К прошлогоднему уровню. При том, что мы понимаем, январь-февраль-март, это еще доковидная эпоха, если вычленить, там как бы будет поменьше, но все равно много. Поэтому не хотелось бы, честно говоря, чтобы люди успокаивались. Но мы с вами говорим все-таки за экономику.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю