Эхо ковида: разрушительные последствия впереди, оправдает ли себя помощь правительства, и почему рубль может упасть еще ниже

7 сентября, 18:15 Григорий Алексанян
12 887

В гостях программы «Деньги. Прямая линия» — ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Поговорили о том, как Москва по сравнению с другими мировыми мегаполисами справилась с последствиями карантина, как после пандемии изменился потребительский спрос и уровень безработицы, как на фоне снижения ключевой ставки в России начался рост ипотечного кредитования и к чему это может привести, а также поговорили об изменениях в льготной политике России и падении рубля. 

Добрый день. Вы, как обычно, смотрите телеканал Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия». В несколько необычное время мы выходим в последние несколько раз, во всяком случае, может быть, вы уже привыкли, что в понедельник не в семь, а в пять, так складывается нынешняя конъюнктура новостная и не только. Итак, это программа «Деньги. Прямая линия», сегодня гостем этой программы станет Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы. Добрый день, Рубен.

Добрый день.

У нас накопилось какое-то количество вопросов, но в принципе они до сих пор остаются без ответа, и попробуем как-то вместе о них поговорить. Начнем, наверное, с сегодняшней новости, вот «Ведомости» сегодня опубликовали исследование Высшей школы экономики, которое называется «Мировые города и эффективность мер экономической политики в период коронакризиса». И там эксперты, собственно говоря, Высшей школы экономики анализировали то, как справлялись с последствиями пандемии коронавируса самые крупные пятнадцать городов мира, мегаполисы. И что любопытно, Москва оказалась там на третьем месте, уступив только Сеулу и Шанхаю, и в целом на основе вот этого, скажем так, исследования делается вывод, что вот жесткие меры, которые принимались в Азии, и в том числе, и в России, не знаю, насколько они были жесткие, помогли лучше, чем, например, в Швеции, потому что Швеция там не такие хорошие результаты восстановление показывает. Как вы можете оценить такую оценку, оценить такое исследование? И вообще согласны ли вы с тем, что Москва действительно справилась хорошо и лучше, чем кто-либо?

Я не готов сейчас комментировать конкретное исследование коллег, потому что не было возможности ознакомиться.

В данном случае это в основном повод, да.

Вопрос понятен. Давайте, я не буду комментировать их ответ на эту тему.

Конечно.

С точки зрения экономической, можно разделить экономическую эффективность и то, что мы пока видим с точки зрения заболеваемости и особенно смертности и так далее. Если по поводу того, насколько были эффективны те или иные меры с точки зрения, собственно говоря, эпидемиологической: количество заболевших, количество, самое, наверное, даже более важное, тяжелых госпитализаций и смертей, это мы уже можем оценить. И тут на самом деле это правда, что Москва выглядит достаточно неплохо по меркам общемировым, если именно сравнивать мегаполисы. Потому что действительно эта болезнь, вирусы, они всегда ударяют по таким крупным городским агломерациям гораздо сильнее, чем по таким более разреженным местам, особенно с точки зрения не только количества заболевших, но и летальных исходов. Это видно даже не задаваясь вопросами о статистике того, сколько официальные и неофициальные цифры, если брать очень консервативные, то есть, скажем так, оценки сверху по необъясненной смертности, то именно по сравнению с другими мегаполисами Москва выглядит очень даже прилично. Что это на самом деле, как это, что объясняет это, жесткие какие-то ограничения, запрет прогулки в парках или перестройка системы здравоохранения как бы уже внутри госпиталей, это как бы уже открытый вопрос. Скорее всего на самом деле надо учитывать, что Москва не только вводила как бы жесткие меры по ограничению передвижения людей и по социальном дистанцированию, на самом деле были потрачены очень большие деньги на медицинскую систему, которая в каком-то смысле не совсем была к этому готова, но вот у Москвы была возможность, поскольку Москва находилась в очень хорошем экономическом положении, относительно, во всяком случае, других регионов России, но в принципе на самом деле в хорошем экономическом положении была, было видно, что очень массированные ресурсы влиты сейчас в медицинскую систему. И это действительно, как бы по всем цифрам это действительно помогло именно с точки зрения здравоохранения.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа