Пройден первый этап борьбы с кризисом. Что с безработицей? Вторая волна сокращений? Почему доллар подорожал?

Интервью с Марселем Салиховым, руководителем экономического департамента Института энергетики и финансов
24 августа, 21:19 Григорий Алексанян
10 267

По словам Максима Орешкина, российская экономика прошла первый этап восстановления. Этот этап борьбы с кризисом включал в себя макроэкономические меры: выплаты населению, поддержка безработных, кредиты малым компаниям, передает ТАСС слова помощника президента. Однако восстановление, по его словам, еще не закончено. Орешкин отметил, что в этом году глобальный ВВП России упадет на 5%, то есть потеряет три года экономического роста.

В программе «Деньги. Прямая линия» — руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Мы поговорили о первых результатах работы правительства по выходу из карантина и попытались разобраться, действительно ли после кризиса начался рост потребительного спроса, стоит ли ждать второй волны сокращений в сфере услуг и что происходит с безработицей и уровнем закредитованности населения после пандемии. А также в конце программы — экономический прогноз от Марселя Салихова. 

Добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия», как всегда по понедельникам мы приглашаем в нашу студию гостей, с которыми обсуждаем то, что происходит в экономике России и не только, что нам ждать и что, может быть, даже делать. И сегодня нашим гостем стал Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов. Добрый вечер.

Добрый вечер.

Начнем, наверное, мы с такого несколько радостного, или не радостного, но положительного, позитивного поста, который вот вы недавно писали, и собственно говоря, очень хотелось на нем как бы основать нашу беседу, о том, что вот первые данные, которые приходят сейчас за начало лета, за конец весны, вроде бы говорят о том, что что-то у нас стало лучше. По крайней мере, хотелось бы в это верить, что растет потребительский спрос, что вызывало самые, наверное, большие опасения в этот посткарантинный период, и что есть какая-то надежда на то, что какое-то слабое восстановление, но главное, восстановление спроса все-таки происходит. Так ли это или нет, и может быть, вы поподробнее расскажете о том, что вы заметили.

Да, действительно, на прошлой неделе вышли оперативный данные Росстата, это месячные данные, соответственно, последняя точка там июль этого года. Интерес сейчас представляет розничная торговля, соответственно, происходит в рознице, и данные Росстата показывают, что в июле довольно сильно восстановилась непродовольственная розница, то есть в апреле-мае она падала где-то на 40%, по тем же росстатовским данным, а сейчас она восстановилась, практически падение там минус 5% по сравнению с июлем прошлого года. Соответственно, вообще общий оборот розничной торговли в июле, он был, по данным Росстата так же, на 2,5% всего лишь меньше, чем в июле прошлого года. Поэтому у нас был довольно сильный обвал в рознице в период введения карантина, который сопоставим с другими странами, но даже по сравнению с развитыми странами, которые использовали гораздо больший объем поддержки населения, бизнеса и так далее, вот у нас довольно быстро все восстановилось. И есть альтернативные данные, допустим, те же данные «Сбербанка», «Сбербанк» считает Sberindex, соответственно, это траты клиентов «Сбербанка», очень большая часть потребителей так или иначе является клиентами «Сбербанка», это достаточно хороший прокси для всего потребления домашних хозяйств. Соответственно, данные вот я смотрел внимательно, как раз там по категориям есть разбивка, и в целом тоже данные «Сбербанка» показывают тоже довольно сильное восстановление. Меня немножко удивило, очень сильно восстановились продажи ювелирных украшений, они падали в марте, в начале апреля на 95%, сейчас минус 10%.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю