Гендерное неравенство в экономике. Почему женщинам меньше платят и реже дают повышения

В гостях — профессор РЭШ Наталья Волчкова
27 июля, 20:09 Маргарита Лютова
6 006

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — профессор РЭШ Наталья Волчкова. Ведущая выпуска — заместитель главного редактора Econs.online и редактор раздела «Мнения» Маргарита Лютова. Поговорили о гендерном неравенстве и его экономических аспектах. Как кризис после пандемии изменил экономическое положение женщин, как традиционные ценности и доступ к образованию влияют на гендерный разрыв в доходах в российской системе, чем отличается траектория карьерного роста женщин и мужчин, с чем связан низкий процент присутствия женщин на высоких должностях, а также как все эти аспекты влияют на общий экономический уровень страны. 

Фото: Александр Уткин для Republic

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, я заместитель главного редактора сайта econs.online, сайта об экономике и финансах, и сейчас в гостях на Дожде. Рада быть снова здесь, в этой студии.

На нашем сайте мы рассказываем об экономике и финансах и обо всем разнообразии экономических исследований. Вы можете в этом убедиться, зайдя к нам, не устаю вас приглашать. И как раз в многообразии экономических тем мы с вами убедимся и сегодня в этом выпуске. У нас довольно необычная тема. Обычно она обсуждается на Дожде в социальном, общественно-политическом ключе в программе «Женщины сверху».

Мы сегодня будем говорить о гендерном неравенстве. У него очень много экономических аспектов, надеюсь, за сорок минут многие из них охватим. Я рада приветствовать нашу сегодняшнюю гостью. Это профессор РЭШ Наталья Волчкова. Наталья Александровна, здравствуйте! Я рада снова вас видеть по скайпу в гостях на Дожде.

Добрый вечер!

Наталья, хотя тема, в общем, длительная и одна из вечных, но я хочу начать с такой привязки к последним новостям, которые все у нас долгое время уже связаны с коронавирусом, с пандемией. Есть довольно много исследований и экспертных колонок о том, что коронавирус оказал более сильный экономический удар по женщинам, чем по мужчинам, и может усилить те гендерные разрывы, которые существовали.

Чтобы начать, можете вы в общих чертах рассказать о том, почему удар коронавируса по женщинам, экономический удар оказался сильнее и в чем, в каких сферах это проявляется?

Действительно, есть ряд причин, которые мы наблюдаем в отношении гендерного неравенства в экономике, которые и провели к тому, что кризис довольно неравномерно ударил в большей степени по женщинам, чем по мужчинам. Связано это, во-первых, с тем, что так сложилось, это одно из гендерных неравенств, которые мы изучаем в экономике, это неравномерное участие женщин и мужчин в разных сферах экономики. То есть женщины гораздо чаще работают в секторе услуг, в секторе образования, чем в секторе промышленности. В промышленности женщин в среднем меньше в любой стране мира, чем мужчин. И то, что кризис оказался таким, что именно сектора услуг оказались в первую очередь уязвимы, приводит к тому, что и на рынке труда условия у женщин ухудшились в большей степени чаще, чем в отношении мужчин.

Другие выпуски