С какими потерями Россия выйдет из кризиса: два сценария от Евгения Надоршина

26 812

11 мая Владимир Путин выступил с очередным обращением и объявил о новых мерах поддержки граждан и экономики. Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин предположил, насколько могут упасть реальные доходы россиян, стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость, что будет с малым и среднем бизнесом в связи с постепенным снятием ограничений и какие сектора экономики смогут восстановиться после режима самоизоляции. Ведущая — Маргарита Лютова, заместитель главного редактора Econs.online, редактор раздела «Мнения».

Спешу представить вам постоянного гостя «Деньги. Прямая линия», это главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Евгений, здравствуйте, спасибо, что вы к нам присоединились.

Добрый вечер, Маргарита.

Евгений, хочу начать с темы, которая, мне кажется, все более остро сейчас будет перед нами стоять, учитывая, что уже официально объявлено, что мы постепенно движемся к выходу из карантинных ограничений. Уже понятно, что объявленные меры антикризисной поддержки, возможно, будут продолжаться, и они очень важны с точки зрения доходов населения. Я хочу поговорить с вами о том, во-первых, в целом что вы ожидаете, какую динамику доходов населения и в связи с нынешним кризисом, как они могут устанавливаться, как это может сказываться на потребительских привычках, на финансовых привычках, поскольку это все тоже будет влиять на экономику. Начнем сразу с падения доходов, которое очевидно произошло, вот как думаете, насколько ваши оценки или какие оценки вам кажутся наиболее реалистичными итогов года для доходов населения? И как это продолжает предыдущий тренд, который мы видели последние годы по реальным доходам?

Ну, на второй вопрос ответить легко, по поводу продолжения предыдущего тренда. Там, конечно, была пару лет с около нулевым, ну чуть выше нуля, темпов роста доходов населения, а как бы на самом деле, если мы возьмем тренд последних более чем пяти лет, то мы получим устойчивый минус. Поэтому здесь достаточно просто, то есть прервалась небольшая цепочка исключений, в 2019 году закончился положительный прирост значений доходов населения, и в 2020 мы опять получаем привычный нам минус, причем минус большой до кризисного уровня. Вот как раз с размером этого минуса ситуация довольно сложная. Пока нет статистики для того, чтобы хоть как-то оценить хотя бы то, что произошло в апреле. В отношении мая можно лишь только предполагать, а уж по итогам года это почти гадание. Смотрите, предыдущий свой прогноз, который я сделал еще где-то в марте, в начале марта, и скорректировал после объявления сделки ОПЕК+, я пока не менял, потому что у нас почти никакой дополнительной статистики с тех по не образовалось. Соответственно, это минус 5% по доходам и минус 3% по ВВП, на фоне прогнозов, озвученных в последние недели, наверное, это выглядит даже оптимистично. Но, к сожалению, пока базы для того, чтобы как-то зряче пересматривать прогнозы, практически нет, поэтому я предпочитаю, по крайней мере, не в своих фантазиях и в фантазиях коллег вариться, а пытаюсь цепляться за какие-то элементы официальной статистики хотя бы, или хотя бы какой-то нормальной. Пока до сих пор из доступного были опросы, опросы дают очень отрывочные знания относительно того, что происходит с доходами, и в принципе не говорят пока о катастрофе в масштабах года, говорят о больших проблемах и в ряде случаев о катастрофе в апреле, возможно, в мае, но вот уже, например, большая часть участвующих в опросах с летом ожидают улучшения ситуации. Верить в это или нет, вопрос открытый, я думаю, что сейчас мы как-то это и обсудим, по крайней мере, свою точку зрения на это я готов высказать, но в цифры закладывать сложно. Поэтому я оставил минус 5%, и держу в голове, что исходя из того, что я вижу, слышу и читаю, возможно, это придется считать оптимистичным прогнозом, и через буквально несколько недель, когда выйдут данные за апрель и станет чуть понятнее ситуация с развитием пандемии в России, а то сейчас здесь все очень противоречиво, заболеваемость растет, а нам рассказывают про то, как пора выходить из карантинов, которые и карантином-то, собственно говоря, якобы не были. Соответственно, вот когда станет чуть понятнее, возможно, мне придется поправлять прогнозы, и я с большей долей вероятности исправлю в худшую сторону, как я уже сказал, минус 5%, возможно, придется считать оптимизмом, и велика вероятность, что минус 10% это, например, вполне себе соответствующая текущему развитию ситуации оценка. Можно кое-что сказать уже про апрель. Хотя официальных цифр у нас еще не будет, но смотрите…

Прежде чем, Евгений, коротко вас прерву, прежде чем мы что-то скажем об апреле, я просто чтобы поставить эти цифры в какой-то контекст, минус 5%, как вы говорите, что возможно, оптимистичный прогноз. Вот в 2015-2019 году, я просто напомню, что в среднем доходы падали на 1,3% в год, а теперь сравним, минус 5% или, как вы говорите, минус 10%, и дальше поговорим, насколько это изменит и потребительские привычки, и то, как эти потребительские привычки сказываются на экономике. Но давайте к апрелю, как вы уже начали.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю