«Население и новое правительство говорят на разных языках». Михаил Дмитриев о незаметном позитиве в экономике и технической борьбе с бедностью

10 февраля, 20:43 Лев Пархоменко
11 536

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост». Обсудили, почему стоит ждать повышения доходов населения в ближайшие полтора года и связано ли это с формированием нового правительства, что будет происходить с инфляцией, почему в 2018 году у россиян возрос запрос на перемены и будет ли он снижаться и почему борьбу власти с бедностью можно назвать технической. 

Пархоменко: У нас сегодня в гостях Михаил Дмитриев. Михаил Эгонович, добрый вечер. Спасибо большое, что пришли. Михаил Дмитриев — президент партнерства «Новый экономический рост». Ну что, у нас сегодня наполовину программа «Деньги. Прямая линия», наполовину программа «Политика. Прямая линия», потому что у нас где-то на стыке между экономикой и политикой. И, кажется, у нас экономика окончательно стала политическим фактором или политика — экономическим фактором. Тут сейчас попробуем разобраться, потому что продолжается в широком смысле обсуждение нового кабинета: вот уже почти месяц, как он на посту, а мы все пока обсуждаем сам факт его прихода, а не какие-то конкретные шаги.

Сегодня тоже вышла заметка Bloomberg о том, что в Кремле рассчитывают, что новому правительству удастся добиться каких-то серьезных, значимых успехов до думских выборов в сентябре 2021 года. Осталось 19 месяцев с сегодняшнего дня, - я специально сейчас сидел с календарем и считал, — и таким образом помочь «Единой России» выиграть эти выборы в Госдуму в 2021 году. Хочется понять, из чего этот оптимизм берется, кроме того, что это просто другие люди, хотя и не все из них другие, а многие из них — хорошо знакомые. Как вам кажется?

Дмитриев: Большая часть из того, что нужно для ускорения экономического роста, сделана в прошлом или позапрошлом году. Более того, прошлый год оказался искусственно плохим из-за того, что повышали НДС, и это вызвало и всплеск инфляции, и снизило совокупный спрос. И из-за этого, в частности, Центральный банк вынужден был замедлить снижение процентных ставок, то есть все было очень плохо. Но даже в этих плохих обстоятельствах экономика выросла больше, чем на 1%, а с учетом того, что эти плохие обстоятельства закончились в прошлом году, а в новом году начинаются хорошие обстоятельства — прежде всего, быстрое наращивание бюджетных расходов, которое, прямо скажем, в прошлом году не очень получилось, резкое снижение процентных ставок, которое сработает только к концу этого 2020 года, — то как раз к думским выборам все это начнет работать уже очень позитивно. И не надо забывать об эффекте пенсионной реформы, потому что в прошлом году реально наша рабочая сила потеряла 1% — порядка 700 000 человек, которые выбыли в силу старения населения. В этом году выбытия не будет, потому что начало повышения пенсионного возраста как раз сработает в этом году, и для растущей экономики, где начинает расти спрос и начинают расти инвестиции, это очень большое подспорье, потому что на сжимающейся рабочей силе создавать рабочие места нельзя — ее просто нет, реально нет рабочей силы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю