Почему повышение НДС было ошибкой, государство не знает, что делать с деньгами бизнеса, а интеграция с ЕС лучше, чем с Китаем

Объясняет Олег Буклемишев
17 июня, 21:47 Лев Пархоменко
20 616

В гостях программы «Деньги. Прямая линия» — директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Поговорили о снижение ключевой ставки Центробанком, о Фонде Национального Благосостояния, деньги из которого не могут потратить, потому что не знают на что, а также о том, почему повышение НДС было ошибкой, а России нужна интеграция не с Китаем, а с Евросоюзом.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия». Как всегда по понедельникам в эфире Дождя мы встречаемся с ведущими экономистами, экспертами в области денег для того, чтобы обсудить все последние новости, которые с этими самыми деньгами связаны. Меня зовут Лев Пархоменко, и сегодня я буду задавать вопросы нашему гостю, Олегу Буклемишеву, директору Центра исследования экономической политики МГУ. Олег Витальевич, добрый вечер, спасибо, что пришли.

Добрый вечер.

Прежде чем мы перейдем к таким довольно фундаментальным новостям, которые к нам пришли от ЦБ, из правительства и так далее, хотел попросить вас прокомментировать новость последних минут, а именно назначение Бабича в Министерство экономического развития на некую специальную должность по связям с СНГ и Белоруссией. Политически все понятно, я хотел уточнить у вас с точки зрения экономики, у нас есть какие-то планы на СНГ, на Белоруссию, какие-то перспективы новые, о которых мы не знаем или еще что-то? Есть ли там что-то экономическое в этом, или это сугубо политическая история?

Безусловно, в этом есть и очень экономическое, и много экономического. Другое дело, что экономический фактор, мне кажется, в этих отношениях явно не на первом месте, и хотелось бы, чтобы он выходил больше на первое место. Что же касается назначения, у нас довольно много людей, которые занимают одни должности, а выполняют какие-то другие функции. Я думаю, что это еще одно такое назначение, по крайней мере, первые комментарии говорят именно об этом. А то, что человека, которого не знают, куда назначить, назначают на СНГ, это тоже еще одни сигнал о том, что что-то с СНГ не так.

Или в Минэкономразвития, здесь тоже тогда вопрос некоторый.

Потому что на самом деле это должно быть ключевое направление развития экономических ведомств и дипломатических ведомств тоже. У нас в связи с этим идет какая-то постоянная политическая возня, и вот это очень жалко.

То есть, есть там некоторый потенциал, которым мы почему-то не занимаемся.

Там очень большой и нераскрытый потенциал. Это потенциал, который мы постоянно теряем, я ощущаю это буквально по многим индикаторам, что роль России в ближнем зарубежье в последние годы, к сожалению, убывает, а не прирастает. Нас все больше боятся, а не уважают, нас, скажем так, не любят все больше и больше. И здесь экономика, мне кажется, играет очень важную роль.

Хочется сказать, кажется, я догадываюсь, почему, но это дискуссия для отдельной большой программы, почему так получается. По-моему, это довольно очевидно. Хорошо, вот все-таки к таким более фундаментальным новостям, я имею в виду в данном случае изменения, по сути, которые мы видим в денежной политике от ЦБ. Впервые больше чем за год ЦБ снизил ставку, очень аккуратно, на четверть процента. Но здесь, как говорится, важны не цифры, а сам факт, и кроме этого самого решения еще и комментарии, которые последовали, а именно, с одной стороны, снижение прогноза по инфляции, с другой стороны, снижение прогноза по росту экономики. Так в целом, общо если начинать, о чем все-таки нам это говорит, вот это решение?

Оно говорит о вполне понятных вещах. Вы совершенно правильно говорите, что ЦБ отметил две тенденции. Одна тенденция это то, что инфляция снижается быстрее, чем ожидал сам банк России, и несомненно глупое решение о повышении НДС оно уже в инфляции по факту отыграно. Вторая тема, это тема более медленного экономического роста, и тут, конечно, тоже с этим ничего не сделаешь, вот то самое повышение НДС не могло не повлиять на замедление экономического роста. Мы имеем в итоге стагнацию.

Я здесь уточню немножко. Правильно ли я понимаю, что на самом деле и более низкая инфляция тоже в некотором смысле следствие стагнации?

Безусловно, более низкая инфляция это следствие того, что колесики экономики, шестеренки прокручиваются не так, как бы нам всем хотелось, возможно, и стагнационная динамика, вот это замедление экономики, оно тоже вполне естественно в контексте происходящего в российском народном хозяйстве. И третья вещь, которую мне хотелось бы отметить, она очень интересна. Она связана с тем, что ЦБ заранее начинает беспокоиться о смягчении бюджетной политики, что тоже отмечено в пресс-релизе, что ЦБ говорит, а вот что будет, если Минфин начнет тратить резервы, когда они перевалят за 7% от ВВП, и тогда бюджетная политика может повлиять на инфляцию, и тогда мы будем смотреть, что будет происходить. Вот это тоже очень интересный момент.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю