Цена доклада Мюллера для российской экономики, как правительство решило защищать инвесторов, и кто лучше знает, куда вложить деньги

25 марта, 18:32 Лев Пархоменко
14 071

Генеральный партнер Matrix Capital и один из основателей управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин побывал в эфире программы «Деньги. Прямая линия». Вместе с Львом Пархоменко он обсудил доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами, а также обсудили планы правительства по разработке «инвестиционного кодекса» и консультантов, которые смогут советовать россиянам, куда лучше вкладывать деньги. 

Хочется думать, что сегодня у нас будет такой достаточно неожиданно, так сказать, по сравнению со всеми предыдущими эфирами позитивный разговор, потому что новости на редкость хорошие, по крайней мере, из Штатов, что нам приходят буквально в последние дни, о том, что расследование спецпрокурора Мюллера о возможной связи Трампа с Россией и вмешательстве в выборы ни к чему не привело, ничего там не удалось найти. Собственно, к такому выводу уже пришел генпрокурор, который изучал этот доклад Мюллера, и так далее, и так далее.

В общем, хочется сказать, что как минимум точка с запятой в этом сюжете. Тут вопрос к вам с точки зрения денег все-таки. Есть ли тут о чем говорить с точки экономики, финансов и вот этого всего или это все равно пока еще сугубо политическая тема?

Во-первых, здравствуйте. По поводу новостей из Соединенных Штатов Америки: действительно, хотя еще мало кто этот доклад прочитал, но уже начали активно комментировать, рынок, соответственно, начал на него активно реагировать. Конечно, ожидали что-то страшное, получилось то, что получилось. И рынок на это отреагировал положительно. Сегодня в целом рост. Мы ожидаем после открытия Америки, американских рынков, что этот рост, возможно, продолжится. В целом самого страшного явно удалось избежать, рынок положительно реагирует.

Собственно, рубль растет сегодня довольно значительно, да.

И рубль укрепляется, да, и фондовые рынки, я имею в виду площадку Московской фондовой биржи и РТС, и там, и там оба индекса в плюсе.

Наверно, это хорошо. Конечно, все понимают, что апрель еще впереди. Обычно у нас в апреле и в августе случаются разные катаклизмы, по этому поводу надо быть, конечно, осторожным. В целом экономика сильна, но, конечно, ее время от времени разрушают или нарушают спокойный ход эти всякие санкционные темы. Вроде как это отодвинулось на отдаленный срок, если не исчезло вовсе.

Да, мы сейчас видим такую краткосрочную реакцию, некоторую моментальную. Она, понятно, в некотором роде, может быть, скорее такая эмоциональная. Действительно, можем ли мы говорить о том, что вот этот тренд на ужесточение, да, может быть, об этом говорят ваши коллеги, партнеры, инвесторы, что он как-то сейчас сменится в некоторую другую сторону, на некое, возможно, улучшение отношений, и в целом это будет означать какие-то средне- или долгосрочные позитивные последствия для нашей экономики?

Надо прекрасно понимать, что в российских ценах, в российских рынках в стоимости рубля, в стоимости российских ценных бумаг заложен огромный политический риск. Этот политический риск довольно сложно оценить, оцифровать, но на сегодняшний момент мы говорим как минимум примерно о 15–20% дисконта, который применяется к российским активам по сравнению с аналогичными активами, в том числе из развивающихся рынков, в сопоставимых экономических условиях. Это много.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа