Власть торгует безопасностью, спасение «православнутых» банков и грядущее ослабление рубля: Владислав Иноземцев о России перед выборами 2018 года

14 сентября, 20:11 Маргарита Лютова
31 975 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» экономист Владислав Иноземцев рассказал, почему российская система безопасности раздута и неэффективна, по какому принципу ЦБ спасает банки, почему российское правительство не умеет четко ставить цели и планировать, а также почему вариант количественного смягчения, который Навальный требует для экономики — оправданная и полезная мера. 

Фото: Антон Денисов/РИА Новости 

Начну с вопроса, который оставил на нашем сайте наш подписчик по имени Олег. Мне кажется, этот вопрос во многом под впечатлением того, что происходит в последнее время с этими звонками о заминированных школах, вокзалах, торговых центрах по всей России, вот вчера мы видели волну по Москве, сегодня уже новости о расследованиях. Так вот Олег задает такой политэкономический вопрос: «Скажите, можно ли утверждать, что для нынешнего режима безопасность стала своего рода товаром, который режим выменивает на права и свободы граждан и кое-что из бюджетов разных уровней? И если да, то не кажется ли вам, что этот товар нам продают по спекулятивной цене?».

Вы знаете, мне кажется, что Олег прав, и я об этом писал достаточно давно. Еще со времен теракта 2001 года, мне кажется, что не только российское правительство, сегодня большинство правительств в мире делают очень серьезный акцент на безопасность, хотя, как я убежден, полностью гарантировать ее в современном мире невозможно, потому что мир глобализируется, угрозы становятся новыми. Мы видим сейчас противостояние друг с другом не отдельных государств, а отдельных группировок, совершенно иногда не слишком адекватных личностей, террористических сетей и так далее. Поэтому мне кажется, что мир наш небезопасным является, и утверждать, что он может быть сделан безопасным, совершенно неверно.

Но люди, естественно, боятся, люди хотят ощущать себя так, как они ощущали себя 50 лет назад, в таких небольших замкнутых сообществах, где ничего не происходит столь опасного и неожиданного. И, конечно, правительство спекулирует на этом. Я не хочу оправдывать наше руководство, но я однозначно отмечаю, что это общемировой тренд. Сегодня любое правительство в любой стране мира приходит к власти и находится у нее, обещая гражданам безопасность и спокойствие, и, как правило, очень редко где это получается. Но это общий тренд на сегодняшний день, это такая реакция людей на глобализацию и ее вызовы, реакция правительств на людские страхи.

Что касается того, насколько это дорого или нет — да, наверное, в России это излишне дорого. Мы видим расходы наши на безопасность, на правоохранительные структуры, которые, конечно, гораздо выше, чем в среднем в мире, в развитых странах. Мы сегодня приблизительно в 5 раз опережаем по численности полиции на душу населения европейские государства, как и по уровню преступности. Конечно, это дорого, не всегда эффективно. Но я не думаю, что что-то может измениться в ближайшее время.

Да, действительно, вы правильно заметили про дороговизну в нашем случае безопасности, ведь у нас на общемировой тренд как раз накладывается общее впечатление, что военные расходы, расходы на безопасность раздуты, а взамен мы получаем мало. Здесь вопрос, которым часто пугают: если эти расходы все-таки будут сокращаться, может ли это сказаться отрицательно на том, как обеспечивается безопасность, и таким образом имеет ли право такой аргумент, что, мол, нельзя сокращать, а то еще хуже будет?

Вы знаете, это аргумент очень лукавый. Но никто не ответит вам на этот вопрос однозначно, потому что все специалисты из спецслужб и МВД будут вам говорить, что они каждый день раскрывают по 10 терактов, и только потому, что они очень активно работают, а на это нужны деньги, в наших городах не происходят взрывы каждый день. Это прекрасная отговорка, но главная проблема заключается в том, что мы можем оценить эффективность этих работ только при определенной гласности и прозрачности деятельности этих органов, которых у нас нет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера