США ослабляют рубль, Минск рвет с российской экономикой, и новая экспансия государства в бизнес

Профессор ВШЭ Олег Вьюгин о том, почему в России невозможно выполнить ни одну экономическую программу
14 июня, 22:24 Лев Пархоменко
26 589 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Профессор ВШЭ, экономист Олег Вьюгин в передаче «Деньги. Прямая Линия» рассказал о том, как решение Конгресса США по новым санкциям может повлиять на российский рубль, почему после очередных выборов президента вырастет давление на малый и средний бизнес, а также объяснил, почему в России не приживается ни одна экономическая программа.

Полная расшифровка программы:

Давайте начнем с санкций. Казалось бы, три года этой теме, кажется, уже все привыкли, и уже совершенно нечего обсуждать. Но американские конгрессмены не дают об этой теме забыть и как-то расслабиться, потому что в Сенат США внесен законопроект о не то чтобы расширении, а сколько об углублении санкций со стороны США. Там разные предполагаются меры, которые отчасти закрывают некие дыры возможные, которые были в существующих мерах против российской экономики.

Насколько я понимаю, наиболее чувствительный там момент, хотя, казалось бы, может быть, и формальность — это сокращение вот этого срока кредитования, который возможен для российских компаний. Потому что, как мы знаем, вроде как крупным российским и, в первую очередь, госкомпаниям запретили получать капитал в США, но оставили такую лазейку, что сроком до 30 дней его можно привлекать. Теперь предполагается до 14 дней сократить этот срок. Действительно ли это может как-то серьезно изменить ситуацию, как вам кажется?

Это действительно повлияет, потому что, собственно говоря, банки совершают операции в интересах клиентов, например, торговое финансирование, тогда нужно на какое-то время действительно у западного банка прокредитоваться на короткий срок и потом эти деньги запустить уже в интересах клиента в оплату. Поскольку срок сокращен, то фактически госбанкам, которые попали прежде всего под санкции, будет довольно трудно для клиентов делать такие операции.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера