«Надо еще спасибо сказать Адаму Смиту и Карлу Марксу»: должно ли общество благодарить бизнес, как заявил Чубайс?

Обсуждаем с экономистом Константином Корищенко
11/12/2018 - 14:31 (по МСК) Лев Пархоменко

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что общество должно сказать «спасибо» бизнесу. Профессор РАНХиГС Константин Корищенко объяснил, так ли это и что имел в виду Чубайс.

Константин, вы сами упомянули уже о некоторой проблеме с образом бизнеса в связи с, так сказать, темой приватизации. Ее же, эту тему, поднял на днях Анатолий Чубайс, чем вызвал бурю общественного обсуждения. В двух словах: Чубайс сказал о том, что все мы должны сказать спасибо бизнесу за то, что он сделал для нашей страны, как-то отстроил ее, вернул заводы к жизни, зарплаты людям, деньги в бюджет и все прочее, прочее.

Масса сразу последовала ответов на это, но в целом как-то все согласны с тем, что, в общем, действительно есть некоторое недопонимание между государством, бизнесом и обществом о том, кто за что кому должен сказать спасибо и, главное, как, собственно, теперь из этой ситуации выходить, как эти взаимоотношения возвращать в норму. А это, наверно, действительно один из залогов какого-то здорового развития дальше.

Если продолжать эту логику, надо еще спасибо сказать Адаму Смиту и Карлу Марксу.

Неплохо бы, да.

За то, что они нам рассказали, как устроена рыночная экономика, какие силы, что такое добавочная стоимость и так далее. Знаете, это вот такой немножечко виртуальный разговор.

Философский, я бы сказал.

Да. Я имею в виду в том, что я говорил, достаточно простую вещь. В экономике, если даже открыть учебник, есть пассаж о том, что экономика состоит из двух частей: из государственного перераспределения того дохода, тех средств, которые собирает государство, прежде всего в виде налогов и так далее, и тратит на социальные и прочие нужды, и рыночного перераспределения, где люди, производящие те или иные товары и услуги, выходят на рынок и продают их другим людям, которым это нужно. И нет ни капитализма, ни социализма в этом смысле, есть просто пропорция между этими двумя элементами, да. В зависимости от того, что вы делаете, вы получаете либо, условно говоря, Сингапур, либо Северную Корею.

Мы сегодня с точки зрения защитных механизмов, борьбы с какими-то перекосами, которые были в девяностых годах, наследием того, сего, пятого, десятого, начав восстанавливать управляемость экономики, особенно с помощью государственных корпораций, мне кажется, двинули этот маятник, так сказать, в другую сторону достаточно далеко. И постепенно стало получаться, что те здоровые рыночные силы, которые существуют в малом, среднем и даже в большом бизнесе, чувствуют себя некомфортно. Грубо говоря, этих нападающих, говоря футбольной терминологией, стало мало, и надо каким-то образом этот состав пополнять.

Здесь в этом смысле часть государственных активов, которые хорошо, так сказать, реструктурированы, очищены, построены и так далее, окей, почему бы не отдать тем же частным менеджерам, я имею в виду, частным лицам, действующим в качестве менеджеров, чтобы они стали собственниками и работали?

И на эти деньги, кстати, может быть, как раз-таки часть тех проектов, которые запланированы, и профинансируются.

Во-первых, понимаете, здесь проблема состоит в другом ― в том, что в сегодняшнем политическом окружении есть достаточно большой риск того, например, как это можно видеть на примере Прибалтики, когда допуск иностранного капитала на внутренний рынок, особенно к приватизации, приводит к тому, что ваш локальный бизнес просто уничтожают, да, просто сводят на ноль.

И если посмотреть, что было в девяностых годах, кстати, в части бизнеса это тоже происходило и в России. Поэтому, да, я не буду дальше развивать эту логику. Но, понимаете, все-таки патриотизм ― это не только поход на демонстрацию и любовь к родине, это еще и развитие экономики своей собственной страны за счет своего собственного ума, рук и так далее. Да, поэтому я думаю, что у нас в России достаточно людей, которые одновременно являются и бизнесменами, и патриотами.

А при этом достаточно ли они окрепли для того, чтобы, так сказать, на равных биться?

А вот здесь вы абсолютно правы. Мы-то как-то воспринимаем себя наравне, не знаю, с Францией, Германией, Соединенными Штатами и так далее. А в рыночной экономике мы живем каких-то двадцать лет, да? С девяностых годов. И если брать аналогию, примерно аналогичный период, в котором находились другие страны, то мы сейчас находимся примерно в том же состоянии, в котором та же Германия или Франция находилась где-то в начале XX века с точки зрения развития рыночных процессов.

Поэтому мы просто очень быстро перескакиваем через этап, через этап, через этап, и это, конечно, тоже большая проблема ― как успеть, в том числе и в психологии человеческой, все это выстроить. Я имею в виду в отношении рыночных… Потому что патернализм в России всегда был, да, мы помним, что даже, извините, я не сравниваю, конечно, но в момент отмены крепостного права большое количество крестьян согласилось остаться на тех же местах, на которых жили. Их все это устраивало.

Другие выпуски