«Надо еще спасибо сказать Адаму Смиту и Карлу Марксу»: должно ли общество благодарить бизнес, как заявил Чубайс?

Обсуждаем с экономистом Константином Корищенко
11 декабря 2018 Лев Пархоменко
796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что общество должно сказать «спасибо» бизнесу. Профессор РАНХиГС Константин Корищенко объяснил, так ли это и что имел в виду Чубайс.

Константин, вы сами упомянули уже о некоторой проблеме с образом бизнеса в связи с, так сказать, темой приватизации. Ее же, эту тему, поднял на днях Анатолий Чубайс, чем вызвал бурю общественного обсуждения. В двух словах: Чубайс сказал о том, что все мы должны сказать спасибо бизнесу за то, что он сделал для нашей страны, как-то отстроил ее, вернул заводы к жизни, зарплаты людям, деньги в бюджет и все прочее, прочее.

Масса сразу последовала ответов на это, но в целом как-то все согласны с тем, что, в общем, действительно есть некоторое недопонимание между государством, бизнесом и обществом о том, кто за что кому должен сказать спасибо и, главное, как, собственно, теперь из этой ситуации выходить, как эти взаимоотношения возвращать в норму. А это, наверно, действительно один из залогов какого-то здорового развития дальше.

Если продолжать эту логику, надо еще спасибо сказать Адаму Смиту и Карлу Марксу.

Неплохо бы, да.

За то, что они нам рассказали, как устроена рыночная экономика, какие силы, что такое добавочная стоимость и так далее. Знаете, это вот такой немножечко виртуальный разговор.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде