«Чтобы вернуть доверие, нужно отдать то, что забрали». Сергей Алексашенко об очередном изменении пенсионной системы

14 января, 15:59 Лев Пархоменко
8 543

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» экономист Сергей Алексашенко обсуждает новые варианты изменения пенсионной системы России, предполагающие появление гарантированного пенсионного плана. Сама по себе идея хорошая, но нынешнему составу правительства будет сложно воплотить ее в жизнь, считает экономист.

А вот к слову, как раз о пенсионерах, тем временем продолжается обсуждение на разных площадках очередной новой пенсионной реформы, так называемого гарантированного пенсионного плана, который Центробанк вместе с Минфином разрабатывает, это такой аналог упраздненной по факту накопительной пенсионной системы. И вот некоторые новые подробности в интервью «Российской газете» рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам предполагается, что можно будет по достижении пенсионного возраста или спустя тридцать лет после начала вот этих добровольных дополнительных отчислений деньги просто забрать, целиком всю сумму одним разом забрать, вернуть, правда, обратно некие налоговые льготы по опять же налоговой НДФЛ, льготы, которые к этим взносам будут применяться. Это такое довольно интересное решение, опять же учитывая степень, я бы сказал, недоверия российских граждан к пенсионной системе в целом и к накопительной в частности, после всех событий, теперь вот предлагается такое — можете просто сразу получить все свои накопления за тридцать лет и быть свободны. А можете, если захотите, получить некий пожизненный пенсионный план дополнительный и так далее. Что думаете об этой идее?

Вот, Лев, если из всей этой идеи убрать российское правительство, то идея хорошая и правильная.

Чем вам не угодило тут российское правительство, Сергей?

Потому что у российского правительства кредит доверия отрицательный.

Ну вот, да, я же об этом и сказал. Но при этом предлагается, что просто сразу по выходу забираете все и свободны. Никаких там формул…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю