Что спугнуло иностранный капитал, почему Россия застряла в кризисе 2008-го, и как терпение заменило эффективность

Экономист Евгений Надоршин ответил на вопросы зрителей
15 560 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В прямом эфире передачи «Деньги. Прямая линия» побывал главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» и бывший советник министра экономического развития России Евгений Надоршин, который ответил на вопросы телезрителей и рассказал о перспективах развития российской экономики.

«Спекулятивные инвесторы чувствительнее всего к настроениям: они отползают, если не сказать что бегут, с российского рынка», — так он прокомментировал рекордный отток капитала из России за последние три с половиной года. «Нет роста экономического – многие не увидели возможных драйверов, а тут еще и Трамп», — добавил он.

«И цены на нефть, и санкции явились катализаторами проблем, накопленных в российской экономике с 2008-2009-ых годов», — объяснил экономист проблемы, которые последовали за введением санкций в 2014 году и снижением цен на нефть. Он обратил внимание на тот факт, что это системные проблемы, которые всплыли наружу в 2008 году и с которыми российская экономика до сих пор не может справиться.

«Быстрый негативный эффект санкций уже прошел, а вот долгосрочный эффект в том, что они сдерживают технологический прогресс», — добавил он, сравнив экономическое и технологическое развитие России с другими странами, и подчеркнул, что тенденцию можно проследить на персональном уровне. «Мы закрепляемся с каждым годом в нашей отсталости, но при этом нас это ни капли не беспокоит», — прокомментировал он пугающее спокойствие по отношению к тому, что России приходится догонять другие страны.

Полная расшифровка программы:

Евгений, сегодня очень многие обсуждают цифру, ее уже назвали рекордной — это отток капитала из фондов, ориентированных на Россию, 1,6 миллиарда долларов. Давайте вместе разберемся, поможем нашим зрителям оценить эту новость. Во-первых, что это за фонды, ориентированные на Россию, и почему они именно сейчас за последние пять месяцев эти 1,6 миллиарда стали вдруг забирать?

Это, в основном, фонды публичного рынка, то есть речь идет об инвестициях в публичные инструменты, их используют не исключительно, но, в основном, иностранные граждане. То есть и отечественные инвесторы могут совершенно спокойно разместить свои денежные средства в России через такой фонд в силу различных причин, например, с зарубежного счета, то есть ничего нелегального в этом может не быть, просто ему так может быть удобнее.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера