Что надо сделать, чтобы Россия стала энергетической сверхдержавой? Объясняет Владислав Иноземцев

15 января, 18:25 Ксения Батанова
4 342 0

Экономист Владислав Иноземцев ответил на вопросы в прямом эфире «Деньги. Прямая линия» и рассказал, почему России не нужно слезать с нефтяной иглы и каким образом Путин мог бы сделать из страны энергетическую державу, как и планировал. 

— Здравствуйте, Владислав Леонидович, здравствуйте, Ксения. Владислав Леонидович, вопрос вот какой: в чем, на ваш взгляд, могли бы состоять при нормальной структуре экономики конкурентные преимущества России? Мы не можем конкурировать с Западом в области высоких технологий, из-за высокой стоимости рабочей силы мы не можем конкурировать в массовом производстве с Юго-Восточной Азией. Есть ли они вообще и в чем бы могли бы быть?

Спасибо.

Спасибо за прекрасный вопрос. Собственно говоря, я много раз на эту тему высказывался, и у меня есть только одно предположение — что в действительности единственным конкурентным преимуществом России является достаточно низкая себестоимость (не цены, подчеркну) сырьевых ресурсов. И в этом отношении, на мой взгляд, единственной потенциально успешной стратегией является стратегия, ориентированная на привлечение иностранных инвестиций в производственный сектор.

Здесь интересен китайский опыт, он связан был, в первую очередь, с тем, что на ранних этапах промышленного подъема Китая страна привлекала иностранцев достаточно хорошей защитой инвестиций, плюс дешевой рабочей силой. Фактор дешевой рабочей силы в России, некую аналогичную роль могла бы сыграть дешевая сырьевая база. Если бы правительство ввело очень четкий курс на то, чтобы иностранные компании приходили, открывали здесь промышленные производства, используя российскую электроэнергию, газ, нефть, какие-то другие полезные ископаемые, и экспортировали бы готовую продукцию в третьи страны, это был бы хороший элемент превращения России в некую индустриальную базу для Европы.

Если мы посмотрим на динамику европейской промышленности, то мы увидим, что в начале 2000-х годов произошел очень мощный сдвиг промышленной базы из Западной Европы в Центральную Европу, то есть очень многие предприятия — химические, автомобильные, станкостроение и многие другие производства — переносились из Бельгии, Франции, из западной части Германии в Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию. Когда случился кризис 2009 года, то на протяжении этого периода, Российская Федерация производила автомобилей меньше, чем Словакия. Именно по причине того, что в Словакии обосновались несколько крупных европейских сборочных предприятий. Но машины из Словакии экспортируются в другие страны; машины, которые собираются в России, в основном, рассчитаны именно на российский рынок.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю