«Американцы спят и видят, как то же самое провернуть с Google, Amazon». Что на самом деле происходит с «Яндексом»

19 ноября, 12:18 Лев Пархоменко
1 265

Государство хотело в виде внесенного законопроекта ограничить долю иностранных инвестиций в «Яндексе» в 20%. Вместо этого «Яндекс» предлагает создать фонд общественных интересов, который будет согласовывать сделки с акциями больше 10%, передачу существенной интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по части больших данных, личных данных и возможные партнерства компании с правительствами других стран. В программе «Деньги. Прямая линия» Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, объясняет, что это значит для «Яндекса» и зачем государству такой законопроект. 

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Ну что, прямо с пылу, с жару хочется с вами обсудить одну из главных новостей, наверно, сезона, я бы так сказал, да, а именно очередной, кажется, возможно, финальный поворот в истории с «Яндексом» и государством. Сегодня «Яндекс» выступил с предложением, как решить проблему «Яндекса». Сам себя, в общем, он как-то решил наказать в некотором смысле, как унтер-офицерская вдова. Или нет?

Упорядочил скорее.

Да-да-да, мы сейчас это и обсудим. Буквально очень вкратце для наших зрителей, которые еще не слышали, так сказать, суть этого предложения: государство хотело в виде внесенного законопроекта ограничить долю иностранных инвестиций в «Яндексе» в 20%, что, в общем, означало очень тяжелые последствия, очевидно, для компании.

Вместо этого «Яндекс» предлагает создать некий фонд общественных интересов, в который войдут представители разных образовательных центров, в том числе, кстати, и МГУ, и этот фонд общественных интересов будет согласовывать сделки с акциями больше 10%, передачу существенной интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по части больших данных, личных данных, собственно, данных российских пользователей, и возможные партнерства компании с правительствами других стран.

Давайте на части как-то разобьем эту историю, сначала с точки зрения «Яндекса». Как вам кажется, это хорошая история, это плохая, но лучшая из возможных? Как это можно оценивать с точки зрения компании?

Оценивать можно очень по-разному. Действительно, разрешен короткий кризис, но будет ли разрешен такой вот наш перманентный, постоянный, долгий кризис ― это большой вопрос, потому что хотя структура объявлена, непонятно, как она будет насыщена, кто будет персонально, какие вообще структурные элементы будут заложены в этот траст, насколько я понимаю.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю