«Банки могут превратиться в механизм политической поддержки компаний, связанных с чиновниками и политиками»: кому проблемы банков идут на пользу

21 сентября, 02:14 Лев Пархоменко
7 765 0

В связи с волной санаций российских банков главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев предостерег, к каким махинациям может привести слишком большая доля государственных банков.

Понятно. Хорошо, я тогда, чтобы закрыть эту тему с банками, хотел вам такой общий вопрос об этом задать. В целом вообще можно ли говорить о каких-то дополнительных рисках, проблемах в связи с тем, что система банков государственная? Понятно, да, что когда речь идет вообще про капитализм, в нем по умолчанию частное лучше, чем государственное, мы к этому привыкли. Но что касается банков, есть ли здесь какие-то дополнительные проблемы, когда оказывается, что, в общем, в подавляющем большинстве они принадлежат государству?

Безусловно, банки — это тоже такой бизнес, в котором необходима конкуренция и частная собственность. Почему? Потому что иначе банки могут превратиться в механизм политической поддержки компаний, у которых есть связи с чиновниками или политиками. То есть, грубо говоря, условный чиновник может прийти в банки и сказать: вот есть замечательный проект, вот есть замечательная компания, дайте, пожалуйста, ему кредит. И, безусловно, это, в конце концов, приведет к тому, что государственный банк будет испытывать проблемы. В этот момент, наверное, налогоплательщики спасут его, и, в конце концов, за это все заплатит бюджет, налогоплательщики. При этом качество кредитов будет невысоким, при этом доступ к кредитам будет, в первую очередь, у тех компаний, у которых есть хорошие связи с чиновниками и политиками. Это не только российская проблема, мы видели это во многих других странах. Но в России действительно ситуация достаточно тревожная, потому что госбанки сегодня контролируют большинство банковского сектора. Поэтому, конечно, я разделяю эту обеспокоенность. 

Фото: Банк России/FB

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера