Четыре региона, которые кормят всех.

Что будет, если протесты начнутся там
Деньги. Прямая линия
9 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Лучший специалист по экономике регионов в стране Наталья Зубаревич была сегодня гостем программы «Деньги. Прямая линия». Поговорили о подмене карт в рукаве Владимира Путина, о том, кто кормит Москву, зреют ли в регионах протесты, и как власть начала экономить на Крыме.

Пархоменко: Всем добрый вечер, это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко, Наташа Шанецкая уехала немножко отдохнуть перед Новым годом, тяжелым праздником, как мы знаем, поэтому я ее сегодня заменяю, чему я очень рад. Тем более что в гостях у нас сегодня Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. Наталья Васильевна, добрый вечер.

Зубаревич: Добрый вечер.

Пархоменко: Очень рад видеть вас сегодня в нашей студии. Собственно, из должности и профессионального интереса Натальи Васильевны и произрастает тема нашего сегодняшнего разговора и, я надеюсь, ваших вопросов. Говорим мы сегодня о регионах, краях, республиках, автономных областях, называйте как хотите. В общем, всё, что вне Москвы, вне федеральной повестки.

Зубаревич: Стоп-стоп, Москва ― город, о Москве мы тоже можем говорить.

Пархоменко: О Москве не как федеральном центре, а как о городе и регионе.

Зубаревич: С ее развитием и бюджетом. Ради бога. Собственно, что касается ваших вопросов, кроме тех, что вы нам уже присылали на сайт. Обращаю ваше внимание, что мы принимаем звонки прямо в прямой эфир по телефону 8 (495) 744-01-01. Перейдем мы к этому чуть позже, но не забывайте нам звонить. Я в ходе эфира пару раз обязательно напомню номер, вы его увидите на нашем экране. Мы обязательно обратимся к звонкам. Что же, давайте все-таки начнем с моего вопроса, вы уж простите. А точнее, с вопроса, который произрастает из доклада, который подготовило рейтинговое агентство Standard & Poor's касательно регионов. Скажем так, можно подвести итог этого доклада: дефицит бюджета российских регионов удвоится к 2018 году. В среднем долги достигнут 60% от региональных доходов. Я здесь подчеркиваю «в среднем». Давайте, может быть, мы даже посмотрим на пару графиков, исходя из этого исследования. Это наши самые закредитованные регионы. У 9 регионов сейчас долги составляют свыше 80% их доходов, у 2 ― выше 100%, это Мордовия и Костромская область. Выше 80% у Астраханской, Вологодской, Саратовской, Рязанской и Смоленской областей, Удмуртии, Карелии. К 2018 году проблемных регионов, стоящих на грани дефолта, будет уже не менее 12, считает Standard & Poor's. Вы согласны с такой оценкой? Насколько она близка к реальности, на ваш взгляд? Будет хуже, лучше или примерно так?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.