Самое страшное последствие будущих санкций из-за Навального, почему ответ России Запад не почувствует и кому Путин оставил лазейку в офшорах

32 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Он рассказал о том, почему устойчивый рост экономики может быть основан только на повышении уровня жизни и потребления населения, а раздача денег не решит проблему бедности. Обсудили, почему в эпоху цифровизации и трансформации потребительских привычек важнее поддерживать людей, а не бизнес. Также гость рассказал, чем опасны санкции против российского госдолга, и почему лучшее, что может сделать Россия в ответ — не вводить ограничительных мер и отменить уже существующие. Кроме того, гость дал совет начинающим инвесторам — как собрать ликвидный, и в то же время стабильный инвестиционный портфель.

Добрый вечер. Как всегда в это время в понедельник, в семь вечера, несмотря ни на международные праздники, гендерные праздники, что бы ни случилось, в это время всегда на телеканале Дождь выходит программа «Деньги. Прямая линия». И как всегда в это время мы приглашаем в нашу студию гостей, с которыми обсуждаем то, что происходит с экономикой России сегодня, что произойдет с ней, может быть, завтра, и что для нас всех это означает.

Сегодня нашем гостем стал Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета Московского государственного университета. Олег Витальевич, добрый вечер.

Добрый вечер.

Большое спасибо, что нашли время вот даже в праздничный день к нам прийти. Мы сегодня говорим про, скажем так, социальную и не только сферу, и вот главное, что, наверное, волнует всех россиян, это то, что происходит с нашими доходами, которые если не рекордно, то существенно снизились за последнее время. Все называют разные сроки восстановления уровня этих доходов, кто-то говорит, в конце 2021 года уже будет восстановление, кто-то еще какие-то дни.

Вот свою оценку дал ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, который считает, что при благополучном развитии ситуации с коронавирусом (это тоже большой вопрос, что значит благополучной и насколько это может быть), он считает, что удастся восстановить, поднять, во всяком случае, увидеть рост зарплат в этом году. Хотя, по его словам, уже и в 2020 году, в прошлом, в этот тяжелый период, зарплаты тоже росли. И главное, что говорил Владимир Мау, что удастся сократить уровень безработицы до докризисного уровня в 4,7%, притом что в декабре по данным Росстата, безработица составляла 5,9%, это почти четыре миллиона человек.

Вот как вам кажется, это реально, достичь вот этой цифры, даже если все с коронавирусом будет хорошо, даже если все будет замечательно развиваться, реально ли сократить эту цифру до прежнего уровня?

Задачка-то поставлена действительно довольно жесткая, попытаться вернуться к допандемическому уровню. Но мне кажется, что это задачка неправильная, по той простой причине, что за последние десять лет, как мы видим, за восемь лет, у нас доходы, реальные доходы населения, а это совершенно другая цифра, нежели реальные зарплаты, на которые ссылается Владимир Мау, реальные зарплаты всегда растут у нас действительно побыстрее чуть-чуть.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде