«Начался рост»: Сергей Гуриев о том, что происходит с российской экономикой и бюджетом

21 сентября, 02:25 Лев Пархоменко
8 073 0

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев описал, что сейчас происходит с российскими экономикой и бюджетом.

Вот ощущение, судя по последним заявлениям, которые делают в Минфине, по поводу проекта бюджета на будущий год, что дефицит будет 1,3 триллиона рублей, что много, но не очень много. И в процентах это 1,5% ВВП, что, в общем, тоже вполне терпимая цифра, и даже в рамках вот той бюджетной политики, если я ее правильно помню, которую описывал еще в свое время, давно еще, Владимир Путин, то есть бюджетный дефицит не больше 3%. Как все-таки вам кажется, действительно стало лучше или стало хуже?

Лев, смотря кому. Некоторым стало лучше. 

Бюджету, для начала бюджету. 

Бюджету стало лучше, потому что некоторые расходы сокращены, в реальном выражении, некоторые расходы не индексируются, но с точки зрения сбалансированности бюджета действительно все стало гораздо лучше, потому что начался все-таки экономический рост какой-никакой. Насколько я понимаю, правительство прогнозирует 2,5% экономического роста в следующем году.

По нынешним меркам очень неплохо, надо сказать. 

Да, рынок и мы придерживаемся точки зрения, что темпы роста выше 2% маловероятны, но в любом случае мы видим, что будет рост в диапазоне от 1 до 2%, это, по крайней мере, позитивная динамика. И действительно правительство, которое составило бюджет с дефицитом 1,5% в следующем году, а дальше дефицит будет еще меньше чем 1%, конечно, сможет избежать вот тех проблем, о которых вы говорите, что деньги совсем кончились. 

С другой стороны, когда российские чиновники говорят, что денег нет, они имеют в виду вполне конкретные вещи — для кого-то деньги есть, а для кого-то денег, действительно, нет. То есть некоторые пенсии не индексируются, не индексируются расходы на образование, здравоохранение, в реальном выражении даже снижаются. И в этом смысле, как это сказать, бюджету хорошо, а некоторым бюджетополучателям не очень. 

Ну и в этом смысле населению, наверное, не очень хорошо, которое в первую очередь и пользуется этим образованием, медициной, пенсиями и всем прочим. Но все-таки, как вам кажется, можно ли ждать в нынешней ситуации, вот по вашим прогнозам, оценкам, какого-то, видимо, уже не на следующий год, так как проект бюджета уже составлен и вот-вот будет принят, но все-таки какой-то смены вектора вот этой бюджетной политики и, может быть, увеличения расходов социальных и, наоборот, снижения расходов военных, безопасности и так далее? Есть ли у вас такие ожидания? 

Ну, это вопрос не ко мне, это вопрос к российским политикам и чиновникам. Безусловно Россия нуждается в модели роста, основанной на человеческом капитале, и, конечно, было бы неплохо, если бы Россия инвестировала бы больше в образование, здравоохранение, инфраструктуру, преодолела бы изоляцию, больше бы привлекала иностранных инвестиций и торговала со всем миром. Конечно, это было бы хорошо, но это вопрос не ко мне. 

Фото: DepositPhotos

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера