«Будем жить так же плохо»: Сергей Алексашенко об экономическом тупике нового срока Путина

20 марта, 20:07 Маргарита Лютова
42 549 0

В программе «Деньги. Прямая линия» — экономист Сергей Алексашенко. Обсудили, почему не стоит ждать «экономических чудес и реформ» на новом сроке Путина, как будет увеличиваться уголовное давление на бизнес и неформальные налоги, продолжится смена собственников бизнес-гигантов в России, и как рубль может укрепиться уже весной.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Я предлагаю сразу двинуться навстречу нашему новому, теперь уже пятому сроку. И Сергей Владимирович, прочитала вашу статью, и зрителям тоже рекомендую на InLiberty, которая обрисовывает экономические такие, политэкономические перспективы нового срока. И с этого я бы как раз начала. Какие основные нам надо предпосылки понимать, вступая в этот новый период в смысле экономики?

Маргарита, вы знаете, я, собственно говоря, традиционно повторяю фразу, что старый конь борозды не испортит, но и новую не проложит. И поэтому, мне кажется, что в экономике нам не нужно ждать каких-то чудес, каких-то просветлений в голове Владимира Владимировича Путина, каких-то радикальных таких реформ, которые все поменяют. Тем более, что так профессионально от министра финансов, от министра экономики, от председателя Центрального банка в нынешней ситуации мало что зависит. Состояние экономики зависит больше от политической реформы, от политической конкуренции, от независимости суда, от защиты прав собственности. И понятно, что это не их компетенция. И поэтому вот как-то считать, что, знаете, пусть там они потрудятся побольше, пусть чего-нибудь почешут у себя и о чем-нибудь договорятся — это все от лукавого.

Поэтому я исходил из того, что политическая система не будет меняться, что Владимир Путин будет стремиться удерживать власть в своих руках так долго, как он может. И в связи с этим никаких изменений в политической конструкции быть не может, потому что неожиданностям здесь не место.

Комментарии (0)
Другие выпуски