«Будет хуже, чем в 2008»: Экономист Игорь Николаев о новом кризисе экономики

21/05/2019 - 13:24 (по МСК) Лев Пархоменко

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» экономист Игорь Николаев рассуждает о состоянии российской экономики и предсказывает ее уход в минус и масштабный кризис в конце 2019 — 2020 году.

 

При этом опять же параллельно статистика такая, которая приходит с разных сторон, и со стороны социологов, и со стороны ЦБ, по части того, сколько денег вообще у россиян, она такая, довольно устрашающая. Вот что нам «Левада» сообщает, «Левада-центр», что 65% российских семей не имеют никаких сбережений, и этот процент не меняется с 2012 года, то есть две трети фактически. И уж совсем такая цифра, пугающая отчасти, что по итогам 2018 года доля сбережений от общих доходов, которую россияне собрали, это 3,7%, и это самый низкий показатель за последние двадцать лет, с 1998 года, когда россияне сохранили всего 2,5%. В общем, действительно какие-то крохи удается отложить, причем очень небольшой части наших сограждан. При этом, как вы сказали, что растет кредитование, и очевидно, судя по мерам ЦБ, скоро эта возможность тоже закроется или очень сильно ее зажмут. Что дальше? Нет сбережений, вкладов нет, кредит взять невозможно. Какой следующий шаг, как вам кажется?

Со стороны кого? Со стороны населения?

Со гражданина, со стороны человека. Какие дальше в цифрах мы видим последствия?

Дальше люди просто вынуждены жестко ограничивать себя. Ведь сейчас почему еще этот бум?

То есть дальнейшее снижение потребления будет просто более резкими темпами.

Да. А что, естественно, если свои потратил, заначки потратил, что было у тебя, раньше еще поддерживал этот уровень потребления заимствованиями, беря средства по потребительским кредитам, сейчас это тоже ужесточили. Ну, чудес не бывает, если денег нету, то я вынужден просто экономить.

Можно ли здесь в этом смысле ожидать какой-то кризис неплатежей в банках, который будет иметь какие-то последствия тоже дальнейшие, какие-то сопряженные?

Не то что может, я уверен, что будет этот кризис. Действительно, слишком поздно обратили на это внимание. А потом, мы это сейчас анализируем, пытаемся прогнозировать, исходя из нынешней экономической ситуации, которая, вот мы говорили, 0,5%, роста нет, стагнация, это так. А если экономика, а она уйдет в кризис, в минус, тогда, собственно говоря, помимо того, что вы потратили, вам не дают больше кредитов, у вас и доходы по основному месту работы будут снижаться, и увольнения, все те «прелести» в кавычках, которыми сопровождается кризис. Он будет, вопрос только времени, когда он начнется, это несколько месяцев или это 2020 год. И вот в такой период, естественно, это будет самый сложный период.

При этом, завершая, получается из ваших слов, что если последние полгода мы говорили о том, что есть некоторые шансы, признаки, индикаторы того, что надвигается некая мировая рецессия, и, возможно, новый большой, рецессия в Штатах, соответственно в Европе и в мире, и мы можем от этого пострадать, то из ваших слов следует, что, в общем, и без проблем на мировом рынке наши собственные показатели, которые мы сейчас видим, ведут нас именно в спад экономический.

В том-то и дело. Ситуация в этом смысле в нехорошую сторону отличается от ситуации того же 2008-2009 годов, того кризиса мирового. Там мы подходили с ростом к этому периоду, к тому кризису 2008-2009 года, 7-8%. И то, разразился мировой экономический кризис, и экономика страны в 2009 году обвалилась почти на 8%. Сейчас мы без всякого мирового экономического кризиса, с относительно высокими ценами на нефть, без пока еще ужесточения санкций, которое тоже с большой вероятностью будет, мы уже видим ситуацию, когда доходы населения падают, а экономика не растет. Теперь представьте, что весь этот негатив: мировой экономический кризис, санкции, снижение цен на нефть, они включаются, они будут включаться. Ну, тогда… Не хочется даже говорить.

Коротко только хочется у вас спросить, спасут ли нас в этом смысле в очередной раз резервы, которые мы так активно накапливаем? Уже накопили едва ли не полтриллиона долларов. Может быть, потому мы так и копим, потому что, так сказать, правительство и Кремль предвидят некоторое неизбежное развитие всей этой ситуации?

Я думаю, не знаю как Кремль, но то, что Банк России здесь очевидно проводит такую вот линию, действительно поднакопить, да, это некое свидетельство. Но никто вам, естественно, об этом не будет говорить. Это первое, что я хочу сказать. Второе, к сожалению, кризисы, которые были, они показали, что те сотни миллиардов долларов, которые накоплены, они улетучиваются очень быстро. Поэтому если мы думаем, что те, сколько у нас там, полтриллиона, то есть пятьсот миллиардов, которые есть, это гарантия от всех наших бед, конечно, нет. Знаете, по стандартной схеме, если что-то будет совсем острое, спустят несколько сотен миллиардов, а потом скажут — нельзя больше палить резервы. Помните, именно так же говорили — палить резервы.

Да-да, были такие фразы.

И все, и тогда вот вся тяжесть ложится на людей.

Понятно. Не очень веселая картина в целом вырисовывается.

Не очень.

Также по теме
    Другие выпуски