Бизнес не удивляют аресты, налоги неизбежно повысят, провалы премьера Медведева, и план Путина за шесть лет не выполнить

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова о новом (старом) курсе страны
2 апреля, 18:34 Ксения Батанова
35 296

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» — главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Вместе с ведущей Дождя Ксенией Батановой они обсудили, как рынок отреагировал на арест Магомедовых, останется ли сохранение стабильности главным приоритетом нового правительства и почему невозможно уйти от повышения налоговых сборов. 

  • Об аресте братьев Магомедовых (01:13)
  • О демографии (12:56)
  • О санкциях (26:37)
  • О курсе рубля (30:54)
  • О повышении налогов (36:00)

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

По традиции мы каждую программу начинаем с последних экономических новостей или громких новостей, которые могут иметь отношение к экономике. Конечно, хотелось бы первый вопрос посвятить аресту братьев Магомедовых и истории с компанией «Сумма». Братья были арестованы по обвинению в хищении 2,5 миллиардов рублей ― это я для зрителей наших говорю, кто, может быть, не в курсе этой ситуации, хотя вряд ли такие есть, потому что это одна из самых громких новостей последних двух дней. И их обвинили в организации преступного сообщества.

Понятно, что пока непонятно, что происходит, да, братья арестованы на два месяца, и это, наверно, такой беспрецедентный случай со времен ЮКОСа. Как вообще эта ситуация, этот арест, неожиданный довольно, по крайней мере, для публики, может отразиться на российском бизнесе?

Я хочу сказать, что самый главный индикатор сейчас ― это как рынок реагирует, да. И действительно, такой парадокс: мы видим, что, в общем-то, и валютный рынок, и фондовый рынок, так сказать, отнеслись к этим событиям относительно спокойно. Мы не видим какой-то дестабилизации с точки зрения движения валютного курса.

И, в принципе, конечно, это говорит о том, что у нас рынок за последние годы, да, и, наверно, даже не только годы, а вообще с 2008 года, конечно, стал гораздо менее ликвидный, то есть количество активных инвесторов очень сильно сократилось. Те инвесторы, которые вкладывают в российские ценные бумаги, в основном очень долгосрочные инвесторы. Поэтому, собственно говоря, вот такой волатильности, какой-то нервозности, такой реакции рынков мы не наблюдаем.

А что касается воздействия на бизнес, я хочу сказать, что у всех компаний, так сказать, по-разному ведется бизнес, и в этом смысле, конечно, нельзя дело одной компании экстраполировать на экономику, собственно говоря.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю