«Ситуация тревожная, счет пошел на триллионы»: Сергей Гуриев о том, что происходит с российскими банками

21 сентября 2017 Лев Пархоменко
14 784

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев описал, что вызвало волну санаций российских банков, почему для этого Центробанку приходится печатать триллионы рублей, и кому придется за это платить.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Право первого вопроса оставлю за собой, и он совершенно очевиден из сегодняшней новостной повестки — это история с «Бинбанком», который сегодня обратился за помощью к Центральному банку, попросил его санировать, по-моему, это чуть ли вообще не первая и единственная история среди многих, когда прямо сам банк пошел в ЦБ и сказал: «Пожалуйста, помогите мне». Но нельзя сказать, что это прям совсем неожиданно, потому что давно очень ходят слухи на эту тему — и по поводу «Открытия», и по поводу «Бинбанка», и по поводу некоторых других банков, которые я не буду называть во избежание всевозможных набегов вкладчиков на эти отделения и все прочее, не дай Бог. Но, Сергей Маратович, у меня вопрос к вам, конечно, не столько конкретно про «Бинбанк», сколько в целом про всю ситуацию, которая, несмотря на внешнее какое-то спокойствие, но все-таки уже совсем перешла, мне кажется, все грани возможного, допустимого и какого-то здорового. Как вообще в целом вы оцениваете то, что происходит сейчас с банками, с частным банковским сектором? Может быть, вы даже читали статью Андрея Мовчана в газете РБК о том, что просто все, частного банковского сектора в нашей стране уже даже и по формальным признакам практически нет, просто по доли, которую он занимает на рынке, и как-то, собственно, нам с этим теперь жить.

Да, Лев, спасибо за вопрос. По природе своей работы я, наверное, знаю слишком много, чтобы комментировать отдельные случаи, отдельные ситуации, поэтому действительно спасибо, что вы задали вопрос вообще. Вообще ситуация действительно тревожная. Центральный банк тратит огромные деньги, сейчас уже счет пошел на триллионы и, безусловно, это означает, что мы начинаем расплачиваться за прошлые ошибки в банковском надзоре. В целом ситуация, на самом деле контролируемая, и надо отдать Центральному банку должное, он делает это без того, чтобы возникала паника, делает это вполне правильными инструментами, вновь созданным фондом консолидации банковского сектора, и в этом смысле действительно пока речь не идет о банковской панике. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю