Экономист Александр Аузан: «Дальнобойщики — это только первый раскат грома»

Деньги. Прямая линия
2 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Протест дальнобойщиков как первый раскат грома, что лучше – эффективность предприятий или создание рабочих мест, почему Китай для России это плохой пример, и что такое первая и вторая космическая скорость в экономике. На вопросы зрителей отвечал один из соавторов «Стратегии 2030», доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Шанецкая: Добрый вечер, друзья! В студии Наталья Шанецкая. В эфире программа «Деньги. Прямая линия». Идея программы, как вы помните, в том, что лучшие экономисты и финансисты отвечают на ваши, друзья, вопросы про бизнес, личные финансы, инвестиции, влияние государства на ваши кошельки ― на все то, что нас волнует. Сегодня у нас в гостях Александр Аузан, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ и член Экономического совета при президенте России. Мы с Александром ждем ваших вопросов. Звоните, формулируйте. Телефон нашей прямой линии +7 (495) 744-01-01. Мы сейчас его уже включили и ждем, а пока давайте я начну с вопросов с сайта. Добрый вечер, Александр.

Аузан: Добрый вечер.

Шанецкая: Очень много пришло вопросов на сайт, в частности, Виктория пишет: «Уважаемый Александр Александрович! Насколько я понимаю, вы полагаете, что если заменить все косвенные налоги на прямые, в том числе электоральный, то это приведет к формированию ответственного налогоплательщика и значительно улучшит ситуацию с гражданским обществом. Не могли бы кратенько, но очень ярко, как только вы умеете, сказать пару слов на эту тему? И про три условия для перехода на первую космическую скорость».

Аузан: Давайте начнем с налогов.

Шанецкая: Да.

Аузан: Россиянин в лучшем случае знает, что он платит 13% со своей заработной платы. На самом деле набегает всякими налогами, и социальным налогом, который платит за него работодатель, но на самом деле из тех денег, которые могли бы быть в зарплате, и НДС, который он платит как потребитель. Акцизы табачные, алкогольные, пошлины на автомобили и так далее. Всего набегает 48%. Половину своих доходов человек отдает, но он этого не знает.

Как представляет себе жизнь человек? Он представляет так: у нас много нефти и газа. Государство с этого имеет, немножко подворовывает, но в целом людям помогает не за счет людей, а за счет богатства страны. Так вот, вы платите за то, что делает государство.

Шанецкая: Тогда обыватели спрашивают: куда идут все те денежки, которые собираем мы с нефти и газа? Мы-то думали, что с нефти и газа у нас всё наше добро!

Аузан: Во-первых, я бы сказал так: с нефти и газа тоже, в общем, государство много что получает и тратит, несомненно. Но для человека довольно важно, что лично у него взяли, потому что в этом случае это не «дареному коню в зубы не смотрят», а совершенно другая психология. Если я заплатил эти деньги, то скажите мне, пожалуйста, что вы с ними сделали. Может быть, вы дороги заделали или еще как-нибудь. Поэтому мы с коллегами довольно давно убеждаем Министерство финансов, правительство, премьера в том, что правильно было бы заменять косвенные налоги прямыми, но давать человеку право голосовать своим рублем, на что надо тратить деньги. Это будет ориентир для бюджета. Вот пример, как люди при накопительной пенсионной системе могут решить, отдаю государственному пенсионному фонду или какому-то другому, да? Вот примерно так же.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.