Амнистия в честь революции: простят ли штрафы нарушителям ПДД

Экономист Евгений Гонтмахер о новой финансовой идее
16 октября 2017 Надежда Иваницкая
1 471

Совет при президенте России по правам человека отправил документ о проекте к столетию революции 1917 года, в котором говорится, что необходима амнистия не только уголовных, но и административных правонарушений. Экономист Евгений Гонтмахер объясняет, в чем смысл проекта, почему он приурочен к революции и отменят ли неуплаченные штрафы.

Фото: DepositPhotos

Начнем мы с вами с сегодняшней новости, звучит она достаточно резонансно. Совет при президенте России по правам человека во главе с Михаилом Федотовым отправил сегодня документ — проект амнистии к столетию революции 1917 года, в котором говорится, что необходима амнистия не только уголовная, но и административная. К уголовной мы более-менее привыкли уже — к 70-тилетию Победы, я напомню, Путин помиловал сколько-то там людей, довольно много. Но и административная ответственность? Как говорит Федотов, речь идет еще и об отмене штрафов, еще неуплаченных. Вот наши зрители интересуются: в чем смысл, причем здесь революция и можно ли не платить налоги?

Я бы сказал, это хороший такой, многоаспектный вопрос. Потому что, во-первых, почему амнистия, я не очень понимаю, именно к столетию Октябрьской революции? Она, как часто у нас, не очень в чести, правильно? Как-то не модна революция у нас, тем более, она была сделана большевиками, а мы как-то немножко по-другому сейчас строим нашу историю. Это первое. Может быть, какая-то амнистия и будет, но я на 99% уверен, что ни о каких штрафах и административных делах речи не пойдет. Почему? Нет, это предложение, но есть же еще процедура, это должно быть принято.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю