Сергей Алексашенко: «Правительство не знает, что делать»

Экономист о том, как теракт в Петербурге повлияет на решения властей, что случится с рублем в мае и к чему пора готовиться населению
4 апреля, 19:08 Маргарита Лютова
56 759 14
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Зачем Центральный банк «перекрывает кислород» экономике, почему правительство не знает, что делать, какие три фактора влияют на укрепление рубля и кем выгодно будет работать через двадцать лет, рассказал экономист Сергей Алексашенко.

Лютова: Обсудим новости текущей повестки. Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые прокомментировал нашумевшее расследование ФБК Алексея Навального и, соответственно, протесты, которые начались после этого расследования, и молчание властей. Итак, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что расследование ФБК спонсируют частные инвесторы и цель их — вытащить людей на улицы. Вот и все, по его мнению. Сергей, как вы считаете, сейчас, когда мы видим, когда власти сводят все в исключительно политическую плоскость, если мы говорим все-таки с экономической точки зрения, есть ли у этих протестов те или иные экономические предпосылки, возможно, они как-то становятся катализатором общественного недовольства?

Алексашенко: Маргарита, смотрите, за последние два года, если верить Росстату, уровень потребления населения в России снизился на 15%. То есть эта борьба телевизора и холодильника складывается явно не в пользу телевизора, а холодильник то все-таки одержит какие может локальные, может быть, не очень серьезные, но тем не менее победы. И, конечно, падение уровня потребления, падение уровня жизни должно было сказаться на социальном, на политическом поведении россиян. Насколько тесно связаны эти факторы — давайте поживем, увидим, потому что все-таки как это: одна снежинка — еще не снег, а одна дождинка — еще не дождь.

Собственно, разовая акция 26 марта, безусловно, очень огромная по российским масштабам, она беспрецедентная, прямо скажем, чтобы в 90 городах сразу одновременно практически прошли акции протеста с такой социально-экономической и с экономико-политической повесткой дня, такого в России еще не было. Повторятся ли они, будут ли другие выходы на улицу, является ли этот протест разовым или он является постоянным, и тогда мы можем говорить о том, что она опирается на ухудшение экономической ситуации, нам покажут ближайшие недели, дни и месяца.

Пока мы можем сказать, что комментарий Дмитрия Медведева, он на самом деле достаточно красноречив. Он ничего не сказал о самом расследовании, он не сказал, что этого не было, что я этим никогда не пользовался, что все, что сказано в этом расследовании, — неправда. Соответственно, из этого можно делать вывод, что все, что сказано в этом расследовании ФБК — это правда. А то, что сделано расследование на деньги частных не инвесторов, конечно, у Дмитрия Медведева все, наверное, инвесторы, вообще говоря, граждан, это тоже никто не скрывает. ФБК живет на деньги, которые присылают частные граждане, граждане Российской Федерации. И, собственно говоря, то, что преследуют политические цели, борьба с коррупцией — это политические цели. Потом в этом отношении Дмитрий Медведев признался о существующем положении дел, признал, что гражданское общество России борется с коррупцией, и так косвенно сказал, что все, что сказано в расследовании ФБК — это правда.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера