Как понять, что пора бояться за свои сбережения.

Профессор финансов Олег Шибанов отвечает на вопросы зрителей
Деньги. Прямая линия
21:25, 18 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В прямом эфире на вопросы зрителей Дождя ответил профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.

 

Главные темы разговора

— Почему Центробанк не прав в своих оценках влияния экономики Китая на Россию.

— На какие два фактора надо обращать внимание, чтобы не потерять свои сбережения (и это не цены на нефть).

— Стоит ли бизнесменам идти во власть, чтобы защитить свой бизнес .

— Насколько вредит экономике «кумовской капитализм».

— Плюсы для специалистов от работы в России.

— Получил ли Кудрин мандат на реальные действия?

— Крупнейший банк Украины предлагает 10% по валютным вкладам. Могут ли этим воспользоваться россияне?

 

Полная расшифровка

Сегодня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сделала следующее заявление: «Глобальная дефляция отражается в серьезном снижении российского рубля». Это тяжелая для восприятия фраза. О чем это? Мировые цены снижаются, поэтому рубль падает? Как нам это воспринимать?

Воспринимать достаточно просто. Если мы думаем про европейские страны, во многих из них действительно есть инфляция или близкие к инфляции изменения цен, немножко меньше 0% инфляции. Как вы понимаете, когда инфляция положительная, а еще лучше большая, то это означает, что покупательная способность рубля сильно падает. Ваша домашняя валюта ослабляется.

Когда вы видите дефляцию, это фактически означает, что чужие валюты ― например, евро ― в некотором роде укрепляются по отношению к другим валютам. Часть падения рубля, которое мы ощутили, связана с изменением уровня цен, в том числе в еврозоне. Понятно, что Ксения Валентиновна аккуратно высказывается, это интересное замечание, но, вообще говоря, рубль у нас не из-за этого падает, а из-за рынка нефти.

К чему и был мой вопрос.

Все-таки, конечно, глобальная дефляция важна. Кроме того, она подразумевает то, что мировой спрос не растет так быстро. Если бы у вас люди хотели бы покупать все больше товара, нефти, в этой ситуации цена на нефть двигалась бы вверх достаточно активно. Поскольку спрос был заглушенным, замедлялся Китай, Европа не росла так быстро, как бы нам хотелось как ее контрагенту, в результате, естественно, снижение спроса привело к падению цен на нефть ― и именно это ключевой канал, по которому ослабляется рубль.

Вы упомянули Китай, и Юдаева про него тоже сегодня не забыла. Она сказала, что замедление китайской экономики на 1 процентный пункт транслируется в 0,5 процентных пункта замедления российской экономики.

Альтер-эго, без них практически никак.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.