Теряя память: что делать, если у вашего близкого начинается старческое слабоумие

22 сентября 2014 Карен Шаинян
104 031 18
Часть 1 (24:49)
Часть 2 (24:43)

Болезнь Альцгеймера — самое запутанное и загадочное заболевание современности. С этой болезнью связано очень много парадоксов. Она развивается едва заметно и довольно долго, но ее невозможно остановить.

Пока что мы не понимаем до конца причины этой болезни и у нас нет никакого эффективного способа бороться с ней. Но главное: большинство людей просто не в курсе, что деменция или слабоумие — это, в отличие от морщин, не нормальное проявление возраста, а тяжелая болезнь. И то, что от деменции нет лекарства, не значит, что ее не нужно лечить. Как раз наоборот: таким пациентам нужна помощь, причем как можно раньше.

Обсуждаем, как распознать болезнь у своих близких, когда она только начинается и ее еще можно отсрочить, что можно сделать, чтобы облегчить ее течение, что для больных могут сделать врачи и государство.

Эксперты в студии:

Ярослав Калын, доктор медицинских наук, заведующий отделением психозов позднего возраста Научного центра психического здоровья РАМН;

Владимир Захаров, врач невролог, профессор и доктор медицинских наук;

Евгения Мазурова, сотрудник благотворительного фонда, который занимается пожилыми людьми с деменцией;

Александр Сонин, доктор психологии и руководитель социального проекта Мемини, посвященного старческой деменции.

Фото: mirror.co.uk

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера