Кто спасет российскую экономику?

Дебаты Мовчана и Романчука
Дебаты
19:32, 8 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Дебаты на Дожде: два специалиста Андрей Мовчан и Сергей Романчук спорят о будущем российской экономики. Куда она движется, как политические лидеры влияют на экономику, нужны ли России свободные выборы, может ли правительство справится с реформами, насколько ошибки правительства вредят экономике, насколько востребованы либеральные идеи — эти неоднозначные темы вызвали яркую дискуссию. 

Современная  Россия – это остановка от Советского союза к рыночной экономике?

 

Андрей Мовчан: Что такое движение «от» и движение «к»? В каждый момент времени систему определяют фундаментальные факторы. В целом, движение всего мира идет в одну сторону уже тысячи лет, мы понимаем, в какую.  Россия, конечно, движется от Советского Союза, потому что она там была, и возможно, по направлению к Латинской Америке.
Сергей Романчук: Есть некоторое противоречие между структурными реформами, которые проводились в двухтысячные, и вектором политики, который выстроился к 2015-году. С одной стороны, экономика России открыта и имеет много торговых связей; но последние изменения в экономической политике противоречат этому тренду. Примеры:  антисанкции и импортозамещение. Это сознательное политическое решение, которое экономически неоправданно.

 

Траектория развития современной России – естественна или нет?

 

Андрей Мовчан: Политика двухтысячных годов не противоречила политике после 2012-го года. Экономическая парадигма осталась той же: после социализма и смутного времени 90-х годов была выбрана модель «рентного феодализма». Россия нулевого года, Россия пятого года, Россия двенадцатого года и Россия шестнадцатого года – это феодальная страна, где присутствует рыночный элемент, который мы ошибочно принимаем за капитализм. Происходит нормальный процесс для феодальных стран, которые начинали раздробленностью и заканчивали централизацией и монополизацией.  За восемнадцать лет мы прожили то, что Европа проживала за века. Это нормальный процесс. Сегодня – поскольку сегодня стоимость основного ресурса сильно упало, правительство вынуждено защищать феодализм активнее.
Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.