Хлеб в обмен на демократию, четыре развилки Ельцина и первые жертвы Путина

Премьера исторических дебатов «Время, назад!» Дмитрий Орешкин vs Константин Гаазе
15/08/2018 - 22:40 (по МСК) Анна Немзер

Мы запускаем новую программу «Время, назад!» — исторические дебаты. Вроде бы говорить будем о 20 веке, а на самом деле — о том, что происходит сейчас, потому что история — это политика. А политика — это история, которую можно исправить. За четыре дня до годовщины августовского путча 1991 года мы решили сделать первый выпуск наших дебатов о 90-х. Что это было — рождение демократии или иллюзия перезагрузки? Что привело нас в нынешнюю точку — стечение неудачных обстоятельств, или в системе с самого начала были баги и ошибки? Как отсутствие государственной идеологии привело нас к нынешним скрепам сверхидеологии? Насколько дискредитировано слово «демократия» — можно ли им будет еще раз воспользоваться, если представится случай? Ну и да — есть ли у нас второй шанс? 

Добрый вечер, дорогие друзья. Вы смотрите телеканал Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и это запуск нашей новой программы, которая называется «Время, назад!», это исторические дебаты. И внутренний такой, мой собственный, подзаголовок к этой программе — «История — это политика, политика — это история». Для меня это очень важная тема, и мне очень важно, чтобы все, о чем мы будем здесь говорить, имело непосредственное отношение к сегодняшнему дню.

Август, через четыре дня мы будем отмечать годовщину августовского путча 1991 года, годовщину смерти Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова. Дата эта, в общем, в памяти коллективной сохранилась не очень хорошо, ее, в общем, забыли. Мне хотелось поговорить сегодня о девяностых в целом, о том, что это было — было это рождение демократии или была это иллюзия, в которую мы так или иначе поверили.

Я представляю своих сегодняшних гостей. Дмитрий Борисович Орешкин, политолог, политгеограф, и Константин Гаазе, социолог, эксперт Московского центра Карнеги. Здравствуйте, дорогие друзья, спасибо большое, что вы пришли. Я задам первый вопрос. Мы не будем много говорить про путч, я задам про него только один вопрос. Как вы считаете, эта дата сохранена ли как-то в коллективной памяти так, как вам бы казалось правильным, или с ней произошло что-то не то? Или помнить ее особенно и не стоит и не стоит на ней концентрироваться? Дмитрий Борисович?

Орешкин: Я думаю, она не сохранена вообще, так же примерно, как 12 июня. Ну, да, есть какое-то там, было что-то…

12 июня отмечается. По крайней мере, это выходной.

Орешкин: Ну, все равно это какой-то… Это не 1 Мая, это не 7 ноября, не Новый год, правда? Значит, в памяти общественной это как бы не очень крепко сидит, а если и сидит, то, скорее, с негативным оттенком, что была великая страна, ее развалили и так далее. Мне это кажется неправильным, но я ни в коей мере не собираюсь это менять, и не могу поменять, потому что так устроен народ. Вот народ не помнит, что в 1990 году опросы социологов говорили, что проблема распада СССР среди угроз, актуальных для массового мышления, была на 6-7 месте. Первое место — это дефицит товаров, преступность, угроза потерять работу, недостаток денег и так далее. А что там Советский Союз, да Аллах с ним, нам вот в магазинах детям купить нечего. Прошло некоторое время и оказалось, что это вопрос №1, великую страну развалили, и так далее, и тому подобное. Это нормально, люди так живут, в достаточно вымышленном пространстве, тем более, что сейчас это все специально создается по телевизору. Поэтому претензий к народу нет. Его, как всегда, обманывают.

Другие выпуски