Журналист Леонид Голованов: Ситуация с техосмотром – это позор

Кофе-брейк
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня все обсуждают поправки, которые внесены «Единой Россией» в действующие законы об ОСАГО и техосмотре, а также в КоАП. Обсуждают, прежде всего, норму, по которой ГИБДД вновь разрешается проверять талоны о техосмотре. К чему это приведет, обсудили с Леонидом Головановым, редактором журнала «Авторевю».

Лиманова: В гостях у нас Леонид Голованов, редактор журнала «Авторевю». Леонид, спасибо большое, что зашли к нам. Поговорим мы о проблемах с техосмотром. Вот сегодня все обсуждают поправки, которые накануне представители фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму о том, что возможно возвращение функции контроля за ТО ГИБДД. Вроде бы, от этого отказались по инициативе президента Дмитрия Медведева, и сейчас обратно. Вот что это за история, как так?

Голованов: Вообще, конечно, хаос и бессилие. С тех пор, как Медведев ввел мораторий на техосмотр, прошло уже больше 9 месяцев. Родить можно за это время. А наша гора родила мышь и та какая-то полудохлая.

Лиманова: Ну, не скажите, я думаю, что противников возвращения функций контроля ГИБДД очень много и они не воспринимают такую угрозу, как полудохлая мышь.

Голованов: Давайте вкратце пробежимся по истории техосмотра в России. Сначала был Советский Союз и техосмотр мы проходили только в ГАИ. Так и назывался – Государственный техосмотр. Потом, уже 2000-е годы, функцию техосмотра как бы передоверили коммерческим структурам и большинство пунктов техосмотра (ПТО) в России – частные, но все равно они работали под контролем ГИБДД, и все равно выдавал талончик техосмотра ГИБДДшник. К чему это привело? К тому, что пунктов было мало, тотальная коррупция…

Лиманова: 60% взяток.

Голованов: Абсолютно. Это еще непонятно, 60 или больше. Естественно, все это вызывало негодование: автомобильный парк растет – ничего не меняется. Медведев ввел мораторий и потом совершенно непонятными путями, страховщики говорят, что это не их была инициатива, власти говорят, что наоборот, это страховщики, каждый кивает друг на друга и эту функцию техосмотра убрали от ГИБДД и передали страховщикам.

Лиманова: Ну, это же хорошо, это как мера борьбы с коррупцией?

Голованов: Это очень странно, потому что сами страховщики у нас в России далеко не безупречны. Эти «честнейшие» люди, которые собирают с нас 80 млрд рублей по ОСАГО, выплачивают 50 и жалуются, что им всего лишь 30 млрд прилипает. Ну, это так мало, это какие-то копейки! И вот эти люди, с одной стороны, у них есть свой бизнес, им надо заниматься страхованием. Причем здесь техосмотр?

Лиманова: Они страхуют, выдавая полис ОСАГО…

Голованов: Да, они привязали полис ОСАГО к техосмотру и теперь жестко: ты не получишь полис ОСАГО, не пройдя техосмотр и наоборот. Этот переходный период родил кучу парадоксов и непоняток. Новых пунктов техосмотра реальных, куда, по идее, нужно приехать, чтобы твой автомобиль посмотрели, что он соответствует всем параметрам, так, практически, и не появилось. Работаю только старые пункты. Более того, половина старых пунктов оказалось в непонятках, потому что они не знали, что нужно подавать документы на изменение их статуса и они оказались выключены вообще из игры, то есть, полный хаос. И в этих условиях «Росгосстрах» делает одну очень простую и элегантную вещь: они регистрируют ЗАО «Техосмотр», добиваются получения большого количества бланков ТО, и ты приезжаешь…

Лиманова: И становятся монополистами.

Голованов: Нет. Ты приезжаешь к ним, они, не проверяя твой автомобиль, выдают тебе бланк без подписи эксперта. По идее, он недействителен, но страховщики за это ответственности не несут.

Лиманова: Ну, это вообще абсурд какой-то.

Голованов: Абсолютно. Они тебе выдают этот бланк, выписывают полис ОСАГО, и ты спокойно уезжаешь. Естественно, что те, кто собирался честно развивать в России техосмотр, естественно, возмущены.

Лиманова: Ну, вот сегодня был пикет у здания Ассоциации страховщиков по этому поводу как раз.

Голованов: И при этом возникает какая-то уникальнейшая ситуация. То есть, с одной стороны, вроде как хотели как лучше, получилось как всегда и даже хуже. Люди в панике, потому что они не знают, куда ехать, в старый пункт техосмотра, или к страховщикам, к каким страховщикам.

Лиманова: А что же делать-то в результате? И почему сейчас возникло вот это предложение с возвратом функций ГИБДД?

Голованов: Ну, это еще один акт бессилия. Типа, ребята, мы попробовали, у нас не получается ничего, давайте хотя бы вернем все, как было. Понятно, что это, конечно, позор. Это просто позор. Как мне кажется, вообще, если кому-то в нашем государстве там наверху интересно не только нажимать на педали газа и нефти, а как-то все-таки задуматься о том, как нам реорганизовать Рабкрин, то нужно рассматривать техосмотр как одну из звеньев системы. Вот, например, Америка. Там в некоторых штатах есть техосмотр, но в большинстве штатов его нет.

Лиманова: Ну да, живут же люди без техосмотра.

Голованов: Да. Потому что там право владения автомобилем – это неотъемлемое право гражданина, как владеть оружием, и там низкие налоги на автомобили, низкие акцизы на бензин и так далее. Есть социалистическая Европа, такая капитал-социалистическая, и как апофеоз – Германия…

Лиманова: Ну, правда, сейчас переживающая кризис.

Голованов: Да. Но, тем не менее, Германия – это образец того, как должен быть организован техосмотр. Там этим занимаются с XIX века технадзором – TUV, к ним прибавилась DEKRA, независимые организации…

Лиманова: Ну, как там?

Голованов: С чистейшей, кристальнейшей репутацией. Они независимые, действительно, им верят. И ты, когда отдаешь им автомобиль, их невозможно подкупить…

Лиманова: Леонид, это не наш вариант. Германия не подходит.

Голованов: В Турции турки пришли на поклон к варягам, к немцам и вместе с TUV пытаются реорганизовать систему техосмотра. Почему это не наш вариант?

Лиманова: Сами знаете.

Голованов: Хорошо. Грузия тогда остается. Отмена. Если мы что-то не можем побороть, если в этом есть коррупционная составляющая, давайте это отменим вообще, как в Америке. Давайте сейчас вообще отменим техосмотр.

Лиманова: Ну, вот, пожалуй, что так.

Голованов: Пожалуй, что так. Мы сейчас с вами здесь не видим другого вариант развития.

Лиманова: Ну, мы же разумные люди, автовладельцы, мы отвечаем за то, чтобы у нас машины были в рабочем, хорошем состоянии. Какие есть противники этой идеи? Какие аргументы против?

Голованов: Аргументы против все-таки есть, потому что техническое состояние машины – это составляющая безопасности на дорогах. И пусть этот не самая главная компонента аварийности, а она у нас в России очень высока, и смертность высока, но все-таки, насколько я понимаю, официальная статистика – полпроцента аварий, даже по официальной статистике, относится на неисправность автомобилей. Это все-таки смерти, это все-таки травмы и так далее. Нельзя это оставлять, как мне кажется, тем более, пока в России, когда у нас много еще и старых автомобилей, много машин, не оснащенных блокировочной системой тормозов, много людей, которые продолжают ездить на лысых шинах и так далее. Очень много людей, у которых фары светят, одна фара светит так – ослепление, столкновение. Надо что-то делать.

Лиманова: Ясно. Ну, что-то надо делать. Как-то вырулится, я думаю, да?

Голованов: Надеемся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.