Закон о рыбалке становится политическим фактором

Кофе-брейк
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
20 ноября рыбаки России собираются провести митинг против проекта Федерального закона о рыболовстве. Чем недовольны рыбаки, обсудили с Александром Савельевым, руководителем центра общественных связей Росрыболовства.

Суханов: Наверное, следует сразу представить моего визави - это руководитель Центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев. Александр, добрый день.

Савельев: Просто Росрыболовство.

Суханов: Хорошо Росрыболовство. А по старинке Госкомрыболовство?

Савельев: Ведомство за последние 18 лет пережило порядка девяти административных реформ и как только оно не называлось. Я боюсь, если я сейчас буду воспроизводить все названия, нам не хватит и 15 минут.

Суханов: Ну, ключевое слово пережило.

Савельев: Да.

Суханов: Значит, Росрыболовство, друзья, разработал проект Закона «О любительском рыболовстве», который очевидно, будет внесен в Государственную думу.

Савельев: Мы надеемся, что уже вот в эту сессию и депутаты нынешнего созыва очень оперативно до декабря его примут, они будут перекладывать его на своих коллег нового созыва.

Суханов: Хороший проект закона вышел?

Савельев: Знаете, над ним работают уже полгода, как известно. Над текстом начали работать по поручению председателя правительства. По поручению Владимира Владимировича же позже в июле этот текст был выставлен на общественное обсуждение, который проводил фонд «Общественное мнение» по поручению правительства Российской Федерации. Словом, это такая серьезная работа, которая делалась не только Росрыболовством, но и большей ее частью активных рыболовов, представителей различных союзов, ассоциаций. Так что, это коллективный труд.

Суханов: По пятибалльной шкале, какую оценку поставите своему законопроекту?

Савельев: Я воздержусь от своих субъективных оценок. Скажу, что по результатам общественных обсуждений, которые проходили в течение двух месяцев, он вполне приобрел рабочий вид, и я считаю, что это хороший документ. Мне кажется, что депутатам над ним немного придется поработать.

Суханов: В принципе, вы, значит, сомневаетесь в его качестве все-таки, правильно я все понимаю?

Савельев: Нисколько не сомневаюсь, постольку-поскольку мы опирались на широкое общественное мнение.

Суханов: А вот часть общественности недовольна. Представляете? Даже готовят всероссийский митинг, который… Когда пройдет, вы знаете?

Савельев: Да.

Суханов: Когда?

Савельев: Страшно сказать, в Transgender day, 20 ноября.

Суханов: Вот, 20 ноября. Вы наверняка в курсе вот этой резолюции ко Всероссийскому митингу рыбаку?

Савельев: Я честно сказать, не всю ее осилил, хотя некоторые позиции посмотрел.

Суханов: Нам, конечно, времени не хватит все обсудить, но хотя бы несколько тезисов. Значит, чем рыбаки недовольны - они недовольны, во-первых, они ставят под сомнение ваш тезис о том, что будет широкое обсуждение общественности.

Савельев: Это не наш, это занимался фонд «Общественное мнение». Это авторитетная экспертная организация, которая…

Суханов: Социологическая. Вы имеете в виду?

Савельев: Да. И у нее 20-летняя безупречная история.

Суханов: Хорошо, спишем это на их ответственность.

«Введение платы за рыбную ловлю - это фактически введение нового налога, который закрепляется в федеральном законодательстве, является необоснованной, обременительной мерой ограничения прав граждан». Что вы на это скажете?

Савельев: Я напомню, что именно по просьбе активной части рыбаков эта дефиниция была внесена в законопроект. Напомню, что Росрыболовство вносила текст, в котором эта итерация отсутствовала. Напомню, что такие активные и авторитетные лидеры рыбацкого движения как, например, Олег Сарана, на встрече с президентом в Астрахани 17 августа на глазах миллионов телезрителей, миллионов россиян настойчиво требовал ввести фиш-карту в Россию. Поэтому эта итерация была введена по просьбе рыбаков.

Суханов: Здесь тоже она под сомнение ставится. Насколько я понимаю, вот продажа этих фиш-карт, деньги где будут аккумулироваться от продажи?

Савельев: Различные мнения существуют. Пока это еще законопроект, но мы полагаем, что необходимо создавать внебюджетный фонд, в который будут аккумулироваться эти деньги, будут тратиться по трем направлениям - на научные исследования, на мелиорацию и мониторинг.

Суханов: А кто будет контролировать этот фонд?

Савельев: Туда можно привлечь авторитетных, заслуживающих абсолютного доверия людей, безусловно.

Суханов: То есть, пока еще нет четкой организации, которую можно было бы назвать или конкретного человека, который будет контролировать эти деньги?

Савельев: Нет, пока еще, собственно, и закона нет. Пока это только проект. Поэтому я не очень понимаю против чего вообще протест.

Суханов: Вот я и хотел тоже разобраться. Наверное, 20 ноября мы точно узнаем. Смотрите, законопроект, в частности, предусматривает возможность передачи в частные руки природных водных объектов. Правда срок увеличивается.

Савельев: Наоборот. Мы как раз природные объекты, которые прежде можно было выдавать в виде РПУ (рыбопромысловых участков) или как в новом проекте сформулировано - рыболовные участки - на естественных объектах не могут быть. Это тоже было требование рыбаков. Они не могут там раздаваться в аренду частным предпринимателям, компаниям и так далее. И это как раз итерация, которая прежде в законопроекте была, по настоянию рыбаков она была исключена. Рыболовные участки, согласно этому законопроекту, могут создаваться только на искусственно созданных водоемах и на депрессивных водоемах - там, где рыбы нет. То есть, если вы предприниматель, туда привезли, запустили, умножили эти рыбные богатства, то вы совершенно на полном основании, законно можете взимать плату за ловлю в этом водоеме.

Суханов: То есть, срок аренды водных объектов не увеличивается до четверти века?

Савельев: Бог с вами, нет.

Суханов: Потому что они здесь об этом пишут, рыбаки.

Савельев: Я не знаю, о чем они пишут. Это противоречит существующему положению вещей и существующему законопроекту.

Суханов: Они ставят вопрос о браконьерстве. Это ведь большая проблема сейчас?

Савельев: Очень большая проблема.

Суханов: Причина ее в чем?

Савельев: Причина в недостаточной технической оснащенности и в недостаточном вообще количестве государственных инспекторов рыбоохраны. Их всего лишь чуть более 2 тысяч. Представьте, у нас в России более двух миллионов озер, более 130 тысяч рек, не в состоянии это количество инспекторов проконтролировать эту территорию. И эту проблему рыбаки-любители тоже обозначали на встрече с президентом, и там же был получен комплекс, целый пакет, перечень поручений, который направлен на совершенствование и усиление этой работы.

Суханов: А сколько было рыбаков-любителей на встрече с президентом?

Савельев: Небольшая группа, порядка 15 человек.

Суханов: 15 человек. Значит, вот здесь они в своей резолюции к Всероссийскому митингу пишут, что одна из причин - это свободная продажа сетей и электроловильных устройств.

Савельев: Я могу сказать, что Росрыболовство, совместно с общественными организациями, совместно с общественными рыбоохранниками уже в течение 3-х лет борется с этой серьезной проблемой. Действительно, совсем недавно недалеко от Москвы изъяли 70 кубических метров сетей. Это огромное…

Суханов: А у вас есть законодательное право, у Росрыболовства, выйти, я не знаю, в Госдуму, или к каким-то специальным организациям, которые запретят, запрещают продажу сетей и электроловильных устройств?

Савельев: Выходили. Минэкономразвития не пропускает. Это, по их мнению, нарушает свободное предпринимательство.

Суханов: То есть, камнем преткновения сейчас является ведомство госпожи Набиуллиной - Минэкономразвитие?

Савельев: По крайней мере, там не проходит вот эта поправка, которая запрещает продажу.

Суханов: Сколько раз вы обращались?

Савельев: На протяжении трех лет, не могу точно сказать, но не раз, скажу вам.

Суханов: Вообще, вот эти вот рыбаки, которые будут собираться на свой митинг 20 ноября, это, по-вашему, большая такая сила, если хотите, даже политическая сила накануне выборов?

Савельев: Я вам для сравнения скажу, что есть такая крупнейшая общественная организация в России – Росохотрыболовсоюз. В ней полтора миллиона членов. Они выступают за вот этот законопроект. Есть целый ряд, огромное количество. А это… Я не знаю, честно сказать, что это за организация.

Суханов: Не боитесь, что эта организация подпортит выборы «Единой России»?

Савельев: Вы знаете, я, во-первых, далек складывать, так сказать, их негодование, совершенно справедливое, кстати говоря, по крайней мере те, которые вы озвучили, с политикой. Поэтому я думаю, может быть, они не только «Единой России», может быть, они и другим партиям, которым симпатизируют, подпортят.

Суханов: Вы ведь в этих вопросах больше разбираетесь. Вот вам даю резолюцию, вы сказали, что вы ее всю не читали. Читайте, пожалуйста.

Савельев: Спасибо.

Суханов: Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства был вместе с нами. Мы говорили о предстоящем 20-го ноября митинге рыбаков, которые недовольны разработанным законопроектом «О любительской рыбалке».

Савельев: И которые, я подчеркну, которые участвовали в подготовке этого текста. Поэтому не очень понятно…

Суханов: Но они говорят, что не участвовали.

Савельев: Поэтому не очень понятно: они протестуют против собственной работы.

Суханов: Вот 20-го ноября и посмотрим, как будут развиваться события.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.