Зачем Навальный выпускает пластиковые карты

Кофе-брейк
16 мая 2012
Поддержать программу
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Некоммерческий фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел новый источник финансирования. Оппозиционер договорился с одним из банков о выпуске в июле дебетовой кобрендовой карты. 1% от покупок и других транзакций по карте будет перечисляться на счет некоммерческой организации.

О намерении финансировать фонд заявили бизнесмен Борис Зимин, сын основателя «Вымпелкома», управляющий партнер Alcantara Asset Management Сергей Гречишкин и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, ставший исполнительным директором фонда. Последний – у нас в гостях.

Кремер: Владимир Ашурков у нас в гостях. Здравствуйте, Владимир.

В июле вы собираетесь выпустить карту, процент от трат по которой будет перечисляться в ваш фонд?

Ашурков: Действительно, мы договорились с банком-партнером, который будет эмитентом этой карты и 1% от всех транзакций, от всех покупок в магазинах, в он-лайне, будет перечисляться в Фонд борьбы с коррупцией.

Кремер: А когда вы назовете имя банка?

Ашурков: Мы планируем, что эта карта будет готова к выпуску в июле, и ближе к этому моменту, мы, безусловно, объявим все условия по этой карте и имя банка.

Кремер: Вы не боитесь, что вы подвергаете этот банк опасности? Ведь очень многие связывали, в том числе какие–то проблемы у «Вятка-банка» именно с тем, что «Вятка-банк» сотрудничал с Алексеем Навальным.

Ашурков: Фонд - это легально зарегистрированная некоммерческая организация. В принципе, такие кобрендинговые проекты довольно популярны на российском рынке. С формальной, с юридической точки зрения, мы считаем, никаких рисков нет.

Кремер: С формальной и с юридической все понятно. Я сейчас вас спрашиваю не про формальную сторону.

Ашурков: Вы знаете, на протяжении последних лет происходят вещи, которые, может быть, кому-то кажутся невозможными, тех, которых не было раньше. Например, то, как за счет краудфандинга мы собрали на «РосПил» больше 8 миллионов рублей с больше чем 20 тысяч людей. Такого раньше никто не делал. Раньше мы не думали, что на какой-то площади в Москве будет собираться и постоянно присутствовать от 500 до тысячи людей. И мне кажется это такой проект, в котором нет ничего нелегального, он тоже своего рода эксперимент.

Кремер: Понятно. Вы надеетесь, что все будет хорошо. Вы это примерно говорите сейчас. А вы долго вели переговоры с разными банками?

Ашурков: Нет, мы сразу определили этот банк. В принципе, банк предоставляет лишь финансовую инфраструктуру для этого. Такие проекты есть у Сбербанка с фондом Чулпан Хаматовой, есть еще несколько таких примеров.

Кремер: Понятно, но сотрудничество с фондом Чулпан Хаматовой - это благотворительность. Очевидно, что сотрудничество с Алексеем Навальным - это политика. И это ровно то, насколько я понимаю, почему вы покинули «Альфа-банк».

Ашурков: Я работал в «Альфа-групп».

Кремер: В «Альфа-групп».

Ашурков: Да, действительно, какое-то время назад я покинул «Альфа-групп». Это в каком-то смысле связано с политикой, да.

Кремер: Официальная формулировка вашего руководства в эфире нашего телеканала прозвучала именно так: надо разделять бизнес и политику. А вы как бы сейчас этим самым поступком, выпуском этой самой карты говорите «нет, надо смешивать». Теперь все очевидно совершенно становится, что тот банк, который с вами сотрудничает, начинает заниматься политикой, несмотря на то, что вы утверждаете, что это просто инструмент.

Ашурков: Мне кажется, является общим местом то, что коррупция является такой важной проблемой в нашей стране и вряд ли кто-то сможет из официальных лиц публично заявить, что банку, который будут осуществлять такую программу, поддерживать фонд борьбы с коррупцией, к нему будут применены какие-то санкции.

Кремер: А, то есть вы думаете, что это даже некоторая защита для банка, что вот если банк заявляет, что он борется с коррупцией, то это некоторое знамя, которое он поднимает над собой?

Ашурков: Этого раньше действительно никто не делал. Давайте проверим.

Кремер: Давайте. Скажите, это именно тот проект, ради которого вы ушли из «Альфа-групп», или у вас есть какой-то план по серии проектов, которые вы будете запускать вместе с Алексеем Навальным?

Ашурков: Я с Алексеем знаком около трех лет и помогаю ему по разным вопросам. Так получилось, что несколько месяцев назад мне из-за этой моей общественной нагрузки пришлось покинуть «Альфа-групп». Мы занимаемся самыми разными проектами. Это один из них.

Кремер: А какие планы вообще? Вот вы запустили карту, запускаете, дальше какие еще планы, что еще собираетесь запустить?

Ашурков: Как «РосПил», например, является таким общественным инструментом мониторинга государства на закупку, мы хотим запустить проект в области ЖКХ, коммунальной сферы. Она достаточно болезненная для многих. И там много злоупотреблений, много коррупции. И мы хотим дать активистам, которые есть по всей стране, в своем доме, в своем районе, инструменты для того, чтобы они могли проверить, правильно ли управляющая компания расходует средства, которые они собирают, правильны ли тарифы, которые устанавливают местные монополии и так далее.

Кремер: Но это такой опять проект, который требует вложения средств, да? А есть еще какие-то проекты по сбору средств с граждан для того, чтобы осуществлять все, что вы задумали?

Ашурков: Я думаю, что в течение месяца мы объявим о фонде, мы пока еще не объявляли, не запускали наш сайт и не публиковали реквизиты нашего счета, но в течение месяца, мы об этом заявим. Алексей сейчас находится в заключении. Я думаю вскоре после того, как он выйдет, мы об этом объявим.

Кремер: У вас есть какой-то план, сколько денег вы надеетесь собирать ежемесячно с помощью этой программы?

Ашурков: На данный момент бюджет нашего фонда порядка 40 тысяч долларов в месяц, но все будет зависеть от той активности, от сбора средств, от того спроса на нашу деятельность, которую будут предъявлять люди, перечисляя нам средства и тратить деньги по этой карте.

Кремер: Вы занимаетесь финансами, бизнес, у вас есть какой-то бизнес-план? У вас в предварительном бизнес-плане что написано? Сколько денег вы собираетесь с помощью вот этой программы карт собирать?

Ашурков: Чем больше мы соберем, тем больше мы…

Кремер: У вас в бизнес-плане что написано?

Ашурков: Ну, на данный момент это 40 тысяч. В принципе мы живем каждый месяц от вот таких вот поступлений…

Кремер: Подождите, означает ли это, что эти 40 тысяч с помощью карт, а еще есть какие-то деньги, которые с помощью Яндекс-кошелька вы собираете, есть какие-то деньги, которые вы собираетесь опубликовать на сайте фонда, или это все вместе 40 тысяч?

Ашурков: Деньги на «РосПил», действительно, собирались с помощью Яндекс-кошелька. Это не очень удобный способ, там есть определенные ограничения. И фонд как раз объединит все наши проекты как «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы» и станет такой организационной юридической платформой для всей нашей деятельности.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия