Зачем депутат Пономарев съел документы в суде?

Кофе-брейк
26 декабря 2011
1 858
0
Поддержать программу
Поделиться
Адвокат Сергея Удальцова вырвал несколько листов из административного дела своего подзащитного во время ознакомления с ним, а затем передал их депутату Госдумы, который съел документы, сообщил "Интерфаксу" источник в судебных кругах.

"Накануне во время ознакомления с административным делом адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов вырвал пять листов из дела, в том числе протокол об административном правонарушении, протокол о доставлении, а также протокол об административном задержании, после чего разорвал их на маленькие кусочки и передал депутату Госдумы Илье Пономареву, который их съел", сказал собеседник агентства.

После этого во время рассмотрения дела сторона Сергея Удальцова заявила, что уничтоженных документов в деле не было. В связи с этим судьей был составлен соответствующий акт той самой судьёй, к которой теперь сенаторы требуют приставить защиту. По данным источников «Интерфакса», судебные органы намерены жестко отреагировать на подобное отношение и проявление неуважения к суду. "В ближайшее время из суда могут последовать обращения в Госдуму, Московскую адвокатскую палату, возможно, и в прокуратуру".

Телеканал ДОЖДЬ связался с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, чтобы он пролил свет на эту историю. 

Макеева: В зале суда вы были, и о том, что такой эпизод рассматривал судья и заносил в протокол, соответствующий акт, рассказывал наш корреспондент этим утром. Расскажите всей стране, вы ели документ или не ели? Если ели, то зачем вы это сделали?

Пономарев: Вы знаете, я, конечно, люблю питаться кровью поверженные врагов, это вполне входит в мой стандартный рацион и в мою диету. Всякая мятая жеванная бумага явно в нее не входит. Дело я бы не стал есть в любом случае. Уж если бы это произошло, я итак фигура неприкосновенная, какой мне смысл вообще этим заниматься? Я бы спокойно эти бумаги бы держал в своем кармане.

Естественно, ничего подобного не происходило. Мы с самого начала обратили внимание судьи на то, что в деле листы не пронумерованы. Это является довольно грубым процессуальным нарушением. Понятно, почему это произошло. Это произошло, потому что они вставляли задним числом фальшивые лжесвидетельские показания сотрудников милиции, которые вчера были в суде, о том, как они якобы задерживали Сергея.

Мы же наоборот постарались приобщить, и судья пошл на это, мы приобщили к делу видео, где видно, во-первых, что это не эти люди, во-вторых, что происходило совсем все не так, как они давали вчера показания. Тем не менее, все это судьей не было принято во внимание.

Макеева: Что касается судьи Боровковой, которая так много обсуждается в интернете, за нее много сегодня вступались. Например, сенатор Торшин сказал, что ей просто угрожает опасность, и нужно ей приставить охрану, потому что в интернете опубликован ее домашний телефон и адрес. Можете это как-то прокомментировать, насколько люди, которые были рядом с залом суда, были действительно агрессивно настроены? Может ли судье Боровковой теперь угрожать опасность?

Пономарев: Судья Боровкова – человек очень известный. То, что произошло сегодня – это далеко не первый случай. Она до этого закрывала на 15 суток и Бориса Немцова, осуждала Илью Яшина и многие другие наши коллеги сталкивались с ней неоднократно. Поэтому если бы ей что-то угрожало, то это бы давно произошло. Мне кажется, что это как раз «Единая Россия» пытается развязать истерику относительно этой судьи.

Я думаю, что то, что реально угрожает этой судье – это включение в списки нерукопожатных людей, которым запрещен въезд в любые приличные страны мира, которая будет всегда обречена на то, чтобы сидеть и дрожать в своей норе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.