Владимир Евтушенков: Путин бизнесменов не обидел, но и надежд не оправдал

21/06/2012 - 16:58 (по МСК) Мария Макеева, Михаил Зыгарь
Сразу после выступления Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал о реакции бизнесменов на создание новой должности финансового омбудсмена, на которую был назначен Борис Титов.

Зыгарь: Только что закончилось выступление Владимира Путина, я вернулся из зала. Там одновременно со мной был наш гость Владимир Петрович Евтушенков. Как вам понравилась речь президента.

Макеева: Владимир Петрович выглядит потрясенным.

Евтушенков: Я же не такой дурак, чтобы вам сказать, что мне речь не понравилась. Конечно, понравилась.

Зыгарь: Что понравилось больше всего?

Евтушенков: Мне понравились очередные намерения борьбы с коррупцией.

Зыгарь: Президент сказал, что коррупция – это самая главная угроза нашей безопасности.

Евтушенков: Абсолютно так считаю и я, так считает и большинство моих коллег. Это действительно самая главная угроза. Даже не безопасности, нет. Самая большая угроза конкурентоспособности. Бизнесу, чтобы выжить, нужна конкурентоспособность. А если ее нет, то значит, нет и бизнеса.

Зыгарь: Услышали ли вы какие-то конкретные предложения?

Евтушенков: Задача президента – не конкретные предложения давать, а давать тренд, в каких направлениях должна вестись разработка политики.

Зыгарь: А решение о создании новой должности омбудсмена по делам бизнеса, коим стоит Борис Титов?

Евтушенков: Это одно из звеньев длинной цепи того, что нужно сделать. Хуже точно не будет. Проблемы не решит, но хуже не будет. Проблему решать нужно всем – и омбудсмену, и президенту, и премьеру, и нам, и вам. К сожалению, это комплексная проблема страны, никакому омбудсмену не решить эту проблему.

Зыгарь: На форуме очень много разговоров о том, как бизнес сопротивляется, может быть, давлению со стороны власти и пытается побороть коррупционные проблемы.

Евтушенков: Честно говоря, я этого не слышал, это, видимо, ваше ноу-хау.

Зыгарь: С утра, например, было очень любопытно, когда министр внутренних дел Колокольцев отвечал на вопросы бизнесменов и уверял их, что всячески будет способствовать тому, чтобы давление на бизнес уменьшалось.

Евтушенков: Я абсолютно в этом уверен. Насколько я его знаю, а знаю я его достаточно неплохо, он абсолютно искренен в своих словах и поступках. Больше того, я думаю, что он достаточно эффективен, конечно, с его приходом улучшения точно будут. Но еще раз говорю, нет одного такого человека, который эту проблему решит. Это проблема всего общества, каждый должен внести свою посильную лепту.

Макеева: О кризисе хочу поговорить. Этому много было посвящено, много ожиданий было связано с речью президента. В итоге мы услышали, что на Западе принимаются полумеры, а не меры, что усугубляет общую ситуацию, но при этом Россия полностью готова к новому витку кризиса, если таковой случится, что у нас есть такой фонд, сякой, в общем, все хорошо. Вы разделяете этот оптимизм?

Евтушенков: Вы напрасно меня провоцируете на тот предмет, разделяю я или не разделяю высказывания президента.

Макеева: Конечно, разделяете.

Евтушенков: Это было его высказывание, это не только официальная точка зрения его, как частного лица, а официальная точка зрения как президента. Второе – несомненно, он обладает гораздо большей информацией по роду деятельности и службы. В-третьих, честно говоря, не имеет никакого значения, разделяю я это или не разделяю. Да, действительно, у меня могут быть свои собственные взгляды на целый ряд вопросов, но это не значит, что они правильные. Поэтому я не нашел ничего такого в речи, что могло бы вызвать неприятие нас, бизнесменов, не нашел ничего неожиданного.

Зыгарь: Если комментировать не слова президента, а полемику, которая сегодня развернулась между первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Силуановым. Шувалов назвал его продолжателем дела Алексея Леонидовича Кудрина. В то время как Кудрин и примкнувший к нему Силуанов говорят о том, что кризис надвигается и готовность к нему не очень велика, Шувалов наоборот говорит, что все не так страшно.

Евтушенков: Учитывая, что и господин Шувалов, и господин Кудрин – мои друзья, я точно не собираюсь комментировать, кто из них прав, а кто неправ. Для меня это некорректно. Я имею на это дело свою собственную точку зрения, которая может отличаться в какой-то части от их мнения. Я бы не употреблял слово «кризис надвигается». Он и не проходил. Он как надвинулся в 2008 году, так и не проходил, о чем мы говорим?

Говорит молодой человек девушке: я вас люблю. Она: а сильно? Черт его знает, какие там дальше превосходные степени. Есть слово. Есть слово «кризис», а говорить «полный», «сильнее», «слабее» - это ковыряние в мелочах. Кризис 2008 года не проходил, он принял латентный характер, идет определенная стагнация мировой экономики, это все понимают, все это засвидетельствовали. Естественно, все ждут, когда закончится эта рецессия и начнется, грубо говоря, драйв, подъем экономики. То, что это будет – несомненно. Весь вопрос – когда. Будет ли это в 2013, 2014 или 2015 году.

Насколько глубоко будет падение экономики – это тоже вопрос. Но это вопрос больше к тем, кто занимается глобальной экономикой, они, как правило, стараются это предсказать. Мы же, люди, которые занимаются ежедневно конкретной практикой, уже привыкли жить в таких условиях, мы в них живем. Условия действительно непростые, вызовов много. Притерпелись. Но мы не говорим, когда придет кризис – мы знаем, что он не уходил.

Макеева: Мы будем также остро реагировать на какие-то колебания на Западе, как считаете? Экономические явления на Западе очень болезненно на нас сказались в 2008 году.

Евтушенков: Мы же интегрированы в глобальную экономику, как вы хотите? Когда мы говорим об экономике, уже нельзя делить на Запад, Восток, Азия. Тот период, когда СССР жил на внутреннем рынке, пусть плохенько и на своем, канул в лету. Теперь мы все живем в глобальном рынке. Есть ряд стран, которые еще живут на своей внутренней экономике, им, честно говоря, все равно, какие там страсти бушуют на глобальном рынке. Но таких стран становится все меньше и меньше.

Зыгарь: В конце своего выступления президент Путин заговорил о гражданском обществе и о тех изменениях, которые сейчас происходят. Он сказал, что желание перемен – это, конечно, движущая сила общества, но при этом четко отметил, что это желание должно быть в рамках закона. Какой это месседж?

Евтушенков: Никакой. Это просто понимание сегодняшней ситуации. Я не считаю, что это какой-то месседж. Он точно не призывал к революции.

Зыгарь: В этом нет сомнений.

Евтушенков: Сомнений в этом нет. Надеюсь, вы догадываетесь. Он точно понимает реально сегодняшнюю ситуацию, он понимает, что на этот вызов, что люди хотят перемен, замолчать невозможно, нужно ответить. Он ответил. А дальше препарируйте, как вы считаете необходимым.

Макеева: Если вернуться к философской составляющей речи по поводу борьбы с коррупцией, то как вам насчет выработки уважения к частной собственности? Это тоже какой-то новый тренд, который будет услышан?

Евтушенков: Это столько раз перепевается в различных выступлениях, законах, указах, выступлениях правительственных чиновников, что я ничего нового здесь не добавлю. Мы все это провозглашаем. Вы сейчас не найдете дурака на казенной службе, который скажет: я не уважаю частную собственность. Даже кто-то если и думает так, он в жизни никогда публично не скажет.

Зыгарь: Президент сказал, что трудно испытывать уважение к собственности, которая была приобретена «кривым» путем. Он таким образом о залоговых аукционах отозвался.

Евтушенков: И вы так же считаете, и я так считаю. К счастью. Я думаю, и те, кто получил на залоговых аукционах, наверное, тоже так считают. Считают, что им повезло. Мне легче, потому что я ничего на залоговых аукционах не получал, поэтому я буду так же, как и он, как и вы, клеймить позором тех, которые что-то получал. Это же общеизвестно. К сожалению, эта история характерна тем, что она не терпит сослагательного наклонения – она история.