Владимир Чуров на себе показал, как надо фотографировать на избирательных участках

Кофе-брейк
7 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
О мастер-классе по фотоискусству на избирательном участке, который глава ЦИК провел для журналистов, телеканалу ДОЖДЬ рассказал фотограф агентства Associated Press Сергей Пономарев.

Кремер: Сергей сегодня встречался с Владимиром Чуровым, который буквально давал мастер-класс по тому, как нужно фотографировать на выборах. Кто был инициатором этой встречи?

Пономарев: Инициатором был мой коллега Володя Новиков из журнала «Итоги», которого задержали на избирательном участке на выборах 4 декабря.

Кремер: За что задержали?

Пономарев: Я точно не помню обстоятельств, но случилось так, что председатель избирательной комиссии вызвала милицию, его забрали. В итоге выяснилось, что она была неправа. По итогам разбирательств Чуров решил пригласить корреспондентов центральных изданий в избирательную комиссию для того, чтобы провести мастер-класс.

Кремер: Я так понимаю, вас тоже задержали 4 декабря?

Пономарев: Да, у меня тоже была такая же история. Меня задержали, потому что подозревали в том, что я снимал личные данные избирателей, то есть паспорт крупно и т.д. Хотя такого тоже не подтвердили.

Кремер: А вы что на самом деле снимали?

Пономарев: Я снимал общим планом, как люди голосуют, опускают бюллетени в избирательном участке и т.д. Видимо, у председателя участковой избирательной комиссии были какие-то подозрения на мой счет, или она просто хотела меня удалить с данного избирательного участка, и воспользовалась услугами полиции.

Кремер: Сегодня Владимир Чуров пригласил к себе только злостных нарушителей, фотографов, которых задерживали?

Пономарев: Нет, он пригласил всех. Насколько я понял, были разосланы факсы в центральные издания с приглашением прийти на данный мастер-класс.

Кремер: Это прям называлось «мастер-класс»?

Пономарев: Это мы так окрестили. Это была встреча фотокорреспондентов с председателем Центральной комиссии.

Кремер: Там были просто чудесные строки. Владимир Чуров рассказывал о поэтике, как вообще можно фотографировать: «Когда луч солнца попадает на прозрачную урну для голосования, еще не полностью заполненную бюллетенями, появляется очень редкое, красивое оптическое явление. Можно на избирательном участке поймать художественный кадр». Как человек любит свою работу, удивительно!

Пономарев: Это удивительная цитата. Начал он, конечно, с того, что он снимает с 4 лет. Видимо, сильный был ребенок, раз уже в 4 года смог держать камеру в руках.

Кремер: То есть Владимир Чуров мог стать фотографом.

Пономарев: Да, в принципе, мог. Но он сначала стал геологом, а потом уже председателем Центральной избирательной комиссии. Он рассказал о своем недолгом творческом пути, как он снимал в геологических экспедициях. Было видно, что он относится к фотографии, скорее, как к документальному искусству, поэтому большую часть своего мастер-класса он посвятил тому, как нужно снимать урну, как нужно сфотографировать все болты и все углы, заклепки на избирательной урне.

Также рассказал о том пресловутом луче света – это было его маленькое лирическое отступление в сторону творческой фотографии. Дальше рассказал, с какого расстояния и с какого угла нужно снимать членов избирательной комиссии, как нужно сделать так, чтобы в кадр не попали те самые персональные данные избирателей, для того чтобы не было нарушения закона.

Я попытался ему сообщить о том, что нарушением является публикация личных данных, а не факт их съемки.

Кремер: Что вам ответил Владимир Чуров?

Пономарев: Он сказал, что вы журналисты, и раз вы снимаете, значит, вы это все сразу и публикуете. Это демагогический вопрос, потому что, конечно, у нас есть редакторы и свой выпуск. Естественно, черновой материал проходит редактуру в первую очередь. Все-таки журналистика – это коллективный труд - и корреспондента, и его редактора и т.д. Естественно, мы знаем законы о СМИ, законы о личных данных, законы о выборах, и стараемся их не нарушать.

Кремер: У вас было ощущение, что это была попытка заставить вас не фотографировать лишнего, попытка вас дисциплинировать?

Пономарев: Он не сказал никаких ограничений сверх того, что были до этого. Меня удивило то, что чиновник такого класса, такого уровня, чиновник, который в данный момент в обществе жестоко, тяжело критикуется, пошел на открытую встречу с журналистами без согласования каких-то предварительных вопросов. Грубо говоря, грудью на амбразуру встал за свое дело, объяснив на собственном примере, как нужно фотографировать и т.д.

Кремер: Это вообще нормально, что руководитель Центральной избирательной комиссии объясняет профессионалам, как им нужно фотографировать?

Пономарев: Действительно, это вызывает какие-то нарекания и сомнения. У этого события есть огромные плюсы и огромные минусы. У нас будет повод сослаться на его слова, если у нас будут какие-то проблемы или инциденты на избирательных участках 4 марта.

Кремер: Чего нельзя делать фотографам на избирательных участках?

Пономарев: Фотографу нельзя заглядывать в избирательную кабинку и снимать, как человек заполняет избирательный бюллетень, нельзя снимать крупно личные данные паспорта. Господин Чуров на личном примере, принимая позы, характерные для фотографов, показывал, как нужно это снимать. Достаточно смешно и комично, но это неважно.

Нельзя снимать книгу избирателей. Все логично, но этого никто никогда и не делал. Все снимают, в основном, как люди опускают бюллетени.

Кремер: А итоговые протоколы можно снимать?

Пономарев: Протоколы – да, конечно. Это официально обнародованный документ.

Кремер: А если вам, допустим, запрещают снимать протокол или запрещают снимать на избирательном участке?

Пономарев: Если что-то запрещают сверх того, что итак запрещено законом, то Чуров предложил жаловаться в территориальные комиссии. Если там тоже не будет поддержки, то жаловаться лично ему. Обещал дать свой мобильный телефон тем, кто присутствовал на этой встрече, но не дал пока что.

Кремер: То есть у вас пока нет мобильного телефона Чурова, но есть обещание от него.

Пономарев: Есть совет позвонить в территориальную комиссию. Он показал книгу, сейчас не помню, как она точно называется, свод правил поведения на избирательном участке – то, чего можно, и то, чего нельзя. Там есть статья 38, которая четко объясняет, что журналист может находиться на избирательном участке, ему необязательно получать разрешение от председателя комиссии, достаточно поставить его в известность о том, что будет производиться фото- или видеосъемка.

Кремер: А если я, простой человек, пришла на избирательный участок просто с мобильным телефоном и хочу фотографировать все, что вокруг – у меня есть какие-то препятствия для того, чтобы это делать? Я имею право фотографировать?

Пономарев: Это вопрос к Чурову. Мы обсуждали наши профессиональные вопросы.

Кремер: Вы в такой ситуации показываете пресс-карту.

Пономарев: Да.

Кремер: А если вы меня фотографируете, у вас есть все права, пресс-карта, а я не хочу быть сфотографированной на избирательном участке?

Пономарев: У вас есть законное право, я не буду вас снимать в таком случае.

Кремер: Вы направили на меня камеру, и что мне в этот момент?

Пономарев: Сказать: «Нет, пожалуйста, не надо. Я против того, чтобы меня фотографировали». Это ваше законное право.

Кремер: Соответственно, это право есть у всех работников избирательной комиссии, у всех тех, кто занимается оформлением на избирательных участках.

Пономарев: Честно говоря, я не согласен в этом. Есть люди, которые пришли туда голосовать, они находятся в статусе избирателей, а есть люди, которые пришли туда работать, они находятся на работе, это не их личное время, они там выполняют свои обязанности. Соответственно, права и обязанности у них другие.

Кремер: А если председатель избирательной комиссии скажет, что он не хочет, чтобы его фотографировали на работе, вы прислушаетесь или будете выполнять свой профессиональный долг?

Пономарев: Я не буду вступать в конфликт, я прислушаюсь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.