Вице-президент по въездному туризму ассоциации туроператоров России: «Какая разница, будут ли визы для стран СНГ, главное – это разрешение на работу»

15/10/2013 - 18:19 (по МСК) Юлия Таратута
 Вице-президент по въездному туризму ассоциации туроператоров России Александр Курносов рассказал Юлии Таратуте о том, сколько нелегальных мигрантов и честных туристов приезжают в Москву, насколько Москва привлекательна для туристов и сложно ли получить визу в Россию.
Таратута: Разговоры о том, что Москва не резиновая, в последние дни только усилились. Мой вопрос первый такой – много ли народу приезжает в Москву? Мы с вами перед эфиром обсуждали цифры, однажды озвученные мэром Москвы Сергеем Собяниным, речь шла о том, что в Москве, оказывается, около пяти миллионов туристов. Это все очень напоминает эти восемь миллионов нелегальных мигрантов. Пять миллионов туристов тоже звучит как-то вызывающе. У нас так много народу приезжает, получая визы?

Курносов: Надо, во-первых, разделить туристический поток на две части: те, кто получает визы, и те, кто не получает визы. Визы у нас получает, если говорить о туристических, порядка 2,5 миллионов человек.

Таратута: В год.

Курносов: В год. Емкость российского гостиничного комплекса составляет, если 100% население, порядка пяти миллионов человек. Это и иностранные, и российские туристы, и туристы из СНГ и не только туристы, но и бизнесмены, приезжающие по личным делам. Поэтому тяжело говорить о том, что это весь туристический рынок. В широком смысле, да, но как классический туризм наверняка нет, потому что отнюдь не все эти люди посещают Кремль, Большой театр. Классический турист – это кто? Это тот, который идет в Кремль. Согласно статистике Кремля, Кремль посетило в 2012 году порядка 500 тысяч иностранных туристов. Поэтому статистика – речь противоречивая.

Таратута: Коль человек, который посещает Кремль, называется туристом, насколько гостеприимна Россия, Москва в данном случае по отношению к своим туристам? Мы, как люди, получающие визы в другие страны, никогда не задумывались, легко ли получить визу сюда, нам казалось, что легко. Правда ли это?

Курносов: Все по-разному. Во-первых, большинство стран СНГ имеют безвизовый режим. Что касается европейских стран, там делится на две части. Часть стран имеет облегченный визовый режим, это связано, прежде всего, с двусторонними отношениями между Россией и этими странами, между тем, какие правила оформления виз вводятся в той стране, такие же правила вводятся Россией для этих стран. Поэтому если между Россией и Италией достаточно простой документооборот по подготовке виз, и визы для итальянцев в Россию делаются за срок от двух до семи дней, так же и для большинства россиян.

Таратута: А что с французами? В последнее время французская виза получается формально за три дня. Французы тоже могут к нам приехать, получив визу за три дня?

Курносов: Российский МИД использует «правило зеркала» - какие правила для нас там, такие правила для этой страны будут и в этой стране. Поэтому если Германия в течение длительного времени запрашивала документы от россиян, подтверждающие право собственности на квартиру, наличие денег в банке, то российский МИД ввел такие же правила и для немцев. На удивление немецких граждан консульский отдел стал требовать с немцев свидетельство о собственности на дом в Германии, а вы, наверное, знаете, что рынок в Германии так устроен, что 70% арендуют квартиры, и выписку из банка.

Таратута: Это как-то ограничило немцев в их желании пересекать территорию РФ?

Курносов: Я думаю, что да. Статистика  нашей компании и статистика всего российского рынка говорит о том, что темпы роста германского рынка замедлились. Если в течение долгих лет немецкий турист был основным туристом в Россию, то теперь он отошел на второе место.

Таратута: Это тоже новость, что немцы были главными туристами. Потому что любят в Кремль ходить?

Курносов: Наверное, да.  

Таратута: Все знают, что у нас довольно большие сложности с Англией, многим отказывают в визе, не объясняя. Моя приятельница получила отказ совершенно без объяснения причин. А мы с англичанами так можем поступить или ни разу такого не было?

Курносов: Насколько я знаю, конечно, можем. Но всему должно быть какое-то основание – неправильное оформление документов и так далее. Но я, честно говоря, удивлен этому мнению вашей знакомой про трудности получения. Не далее как сегодня я получил визу английскую на пять лет и затратил на это не более получаса.

Таратута: Давайте поговорим о событиях нынешнего дня. Речь идет о предложениях разных людей, националистических партий, лидеров общественного мнения. Алексей Навальный экс-кандидат в мэры Москвы первый выступил с этой инициативой о въездных виз для граждан СНГ, для людей из Средней Азии и стран Северного Кавказа. Насколько это может усложнить жизнь местным консульствам и людям, которые ездят из бывших республик СССР сюда?

Курносов: Опять же это не вопрос туристического рынка, давайте понимать, что граждане СНГ не составляют основной поток туристического рынка в России. Это, в основном, люди, которые приезжают не отдать деньги в России, а, скорее, получить. Это все-таки не туристы. Исходя из этого, зависит, какую цель ставит себе страна, какую цель ставит общество. Если целью стало ограничить приток граждан СНГ в Россию, тогда, наверное, надо делать визовые центры, возводить «железный занавес» и так далее. Если целью ставится развитие добрососедских отношений с этими странами и возможность проникновения российского бизнеса туда, то надо понимать, что в ответ пойдут такие же зеркальные действия от Киргизии, Узбекистана, от стран Закавказья, от Украины и так далее. Если мы к этому готовы, я имею в виду страна и общество, то давайте будем это делать.

Таратута: Там еще военные базы есть в некоторых местах.

Курносов: Да.

Таратута: Это вообще веселая перспектива. А это финансово затратная история, чтобы обеспечить весь этот регион представительством визовым здесь? Условно говоря, сколько нужно визовых центров, чтобы покрыть потребности? Это же невозможно сделать с нынешними ресурсами, правильно я понимаю?

Курносов: Абсолютно вы правы. Наверное, это вопрос больше к МИДу. Есть, видимо, какие-то нормативы, какого размера консульства должны быть открыты в той или иной стране, исходя из потока виз, которые необходимо сделать. Теоритически бывает так, что одно консульство на три страны, если там удобное месторасположение. Было 15 республик, значит 15 визовых центров или, по крайней мере, 12.

Таратута: А как вы относитесь к звучавшим комментариям про трудовые визы?

Курносов: Наверное, можно согласиться с тем, что въезд в страну должен быть не по внутренним паспортам, а по заграничным паспортам. Я думаю, что это решение уже назрело. Это решение поможет контролировать, по крайней мере, поток въездной в страну. Вы знаете, очень тяжело, человек въезжает в страну и говорит: я хочу посмотреть Кремль, у меня нет трудовой визы. Как мы будем его прямо на границе допрашивать? Нет, наверное, нет. Поэтому наличие или отсутствие трудовой визы в страну ничего не решает. Это решает вопрос при оформлении на работу, есть разрешение на работу или нет.

Таратута: Я хотела бы напомнить всем, что в России существует правило оформления разрешения на работу. Для того, чтобы иностранному гражданину из любой республики, о которой мы говорили, устроиться на работу в Москве, ему нужно иметь пластиковую карточку, которая оформляется довольно сложным процедурным способом. Но с тех пор, как правила стали прозрачными и простыми, люди, которые действительно хотят работать в  России, они эту карточку получают. И тому есть множество примеров. 

Также по теме
    Другие выпуски