«В Москве частные школы и детсады заплатят за аренду больше, чем магазины»

Кофе-брейк
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К чему приведет повышение арендной платы для московских частных школ и детских садов и почему важное решение принималось правительством города без привлечения внимания, обсудили с директором Европейской гимназии Ириной Боганцевой. 

Белоголовцев: Так ли всё катастрофически страшно, как описала газета «Коммерсантъ»?

Боганцева: Жизнь вообще непростая штука. Наша школа существует уже двадцать первый год, за это время мы повидали много разных решений, властей, как-то выжили в это по-разному непростое время. Как в песне пелось «Тяжёлые годы уходят, и приходят ещё тяжелее». Обидно то, что постановление правительства Москвы, которым регулируется минимальный уровень арендной платы - 3,5 тысячи за квадратный метр…

Белоголовцев: Это старая цена или новая?

Боганцева: Это новая цена, и это даже не цена, это минимальный уровень. От этого уровня будут рассчитывать в каждой школе.

Белоголовцев: А было сколько?

Боганцева: С 1 сентября была установлена единая ставка 1 800 для частных школ.

Белоголовцев: То есть минимум в два раза.

Боганцева: Меньше нельзя давать, а дальше нужно вызвать независимого оценщика. По опыту, который был в прошлом году, независимая оценка давала 4 тысячи, 6 тысяч.

Белоголовцев: Какая верхняя планка?

Боганцева: Больше десяти, у некоторых школ получалось больше десяти. Никто, правда, в прошлом году не платил по этой ставке, потому что она абсолютно нереальна, и тогда школы боролись против этого, и прошлый год спустили на тормозах. Ужас в том, что это не постановление арендной ставки частных школ, это постановление об аренде вообще. При этом есть нюанс, есть понятие «малый бизнес». Ни одна частная школа не входит в это понятие, потому что мы - не бизнес, мы - некоммерческие организации по организационной форме. В этом постановлении, которое устанавливает минимум 3,5 тысячи, есть льготы для малого бизнеса, понижающие коэффициенты, но для частных школ он не годится, потому что мы вообще не бизнес, а раз так, то плати больше, чем малый бизнес. Например, если у тебя магазин продуктовый, если это не «Елисеевский», то это малый бизнес, потому что у тебя всего 20 человек работает, то у тебя будет понижающий коэффициент, а если ты детский садик, то тебе повысят.

Белоголовцев: То есть эта запрещающая мера. Понятно, что при увеличении арендной платы в 2-4 до 7 раз, в похожих пропорциях поднимается стоимость обучения. Вы как-то это объяснили в соответствующем департаменте? Может, вам прямо сказали, что выживают вас с рынка? Почему это происходит?

Боганцева: Я не верю в то, что выживают нас с рынка, что это война на уничтожение. Я не вижу в остальных действиях правительства Москвы такого намерения. Наоборот, совсем недавно стали давать субсидии на детей в детских садах, очень небольшую сумму - менее 3 тысяч за ребёнка в месяц. Вы ведь понимаете, что ребёнок не занимает один квадратный метр в детском саду, чтобы содержать десять детей, понадобится, как минимум, сто метров. Это очень небольшая субсидия, но всё-таки она есть. Она появилась с 1 июля прошлого года, и это уже говорит о доброй воле правительства Москвы.

Белоголовцев: Как эта добрая воля уживается с повышением арендных ставок?

Боганцева: С одной стороны, это головотяпство, мне кажется, когда одни чиновники поддерживают, а другим чиновникам просто наплевать, а с другой стороны, в этом я вижу систему, что решения принимаются без обсуждения заинтересованными сторонами. Данное решение об аренде было принято в самом конце, на мой взгляд, это неслучайно, где-то 29 декабря 2011 года, когда все уже были на каникулах, и 10 января директорам сообщили, что теперь будет так. Почему не собирается какой-то актив директоров, ассоциации, с которыми заранее обсудить эту тему? У меня такое впечатление, что сейчас просто забыли о частных школах, а вообще-то никогда не надо забывать о тех людях, по поводу которых ты принимаешь решение, и не ставить их перед фактом, а с ними обсуждать. Правительство Москвы существует для того, чтобы обслуживать москвичей, вот такая у меня позиция.

Белоголовцев: После новогодних каникул прошло чуть больше, чем месяц. Газете «Коммерсантъ» не удалось получить комментарий от московского правительства по этой информации. Удалось ли вам или кому-то из ваших коллег  в кулуарах или официально переговорить с кем-то из московского правительства, чтобы понять логику и понять, насколько эта мера окончательная?

Боганцева: Окончательное в нашей жизни только одно событие бывает, всё остальное – не окончательно. У меня нет данных по всем школам о том, начали ли они платить, ввели ли они все расчёты. Это всё ещё находится в процессе, и люди находятся в надежде. Буквально весь прошлый год шли большие дебаты с приглашением представителей департамента имущества, департамента образования, они собирали несколько раз директоров, я сама была на таких совещаниях, они нас выслушивали. Нам казалось, что все друг друга поняли, а тут раз – и вот. Возможно, к нам приходили одни люди, а решили это другие. Не удалось получить комментарии, потому что мать или отца этой победы даже не найдёшь, там так много людей передавало это решение, что потом уже и спросить не с кого.

Белоголовцев: Наверняка сообщества или представители сообщества пытались выяснить, кто мать или отец, пытались вести какой-то диалог с авторами или ответственными за исполнение этого решения. Есть ли какая-то дополнительная информация помимо того, что это решение принято?

Боганцева: По моей информации, инициатором этого решения не был департамент образования, они всё-таки чуть-чуть ближе к нам, и чуть-чуть больше нас понимают, это департамент имущества. Вопрос аренды - это ведь вопрос департамента имущества. Это не было решение отдельно по частным школам, это было решение обо всех, просто для нас не сделали ни понижающего коэффициента, никакого изъятия.

Белоголовцев: В департаменте образования как-то комментируют это?

Боганцева: Они говорят: «Идите и договаривайтесь с департаментом имущества».

Белоголовцев: А в департаменте имущества что говорят?

Боганцева: Пока не вступают в переговоры. Ведь диалог возможен, только когда есть две стороны, даже увидеться, даже встретиться. Пройти в департамент имущества вы пробовали?

Белоголовцев: Нет.

Боганцева: К сожалению, мне приходилось.

Белоголовцев: «Коммерсантъ» называет критической точкой апрель-март этого года, как точку, после которой, возможно, будут закрываться частные школы, детские сады. Насколько вы согласны с такой оценкой журналистов?

Боганцева: Я по своему опыту знаю, что действительно критическое время для любой частной школы в нашем городе – это лето. Власти дожидаются, когда закончится учебный год, как, например, если сейчас закрыть какой-нибудь садик - это будет большой скандал, потому что туда ходят дети, родители их ходят на работу, в некоторых районах есть очередь на детские сады. Когда наступит лето, предполагается, что дети вернутся в сад, но сегодня их там нет, воспитатели ушли в отпуск, даже директор, скажу вам по секрету, уходит в отпуск. И тут приходят дяденьки и говорят: «Всё, вы уже здесь не работаете, потому что вы задолжали арендную плату или заплатили её не вовремя». Школы могут сейчас ответить только один образом - подняв плату, они не лишатся прибыли, у них давно этой прибыли и нет. Поэтому они попытаются выжить, конечно, и поднимут плату. Каким-то родителям это будет незаметно, какие-то поворчат, а каким-то это будет непосильно, несколько родителей уйдёт, и детский сад окажется перед фактом, что прироста бюджета не случилось. Они просто задолжают эту аренду, и их выгонят в полном соответствии с нашим законодательством.

Белоголовцев: Мы с коллегами перед интервью примерно посчитали и сравнили: если стоимость аренды жилья в Москве перевести в стоимость аренды одного квадратного метра, получается сильно меньше, чем 1 800.  Почему стоимость аренды площадей такая дорогая?

Боганцева: Это вообще не ко мне вопрос. Я не знаю ничего в целом о фонде, который город сдаёт в аренду, возможно, под офисы, возможно, банкам, это, может быть, логичная цена, может, она и минимальная, и её надо поднять. Что касается учебный заведений, детских садов, я не понимаю, почему город должен брать арендную плату с этих учреждений. Я считаю, что город должен предоставлять им помещения бесплатно в безвозмездное пользование, потому что они на себя берут часть городских функций. Так бы этот ученик сидел на своих десяти метров, которые ему полагаются, в городской муниципальной школе. А разве эта школа платит городу арендную плату? Нет, она получает здание бесплатно в безвозмездное пользование,  оперативное управление это называется. Почему же родители, которые решили повести своих детей в другое место, почему там, когда сидит этот ребёнок, из его десяти метров нужно вынимать сумму  в 35 тысяч рублей? Мне это непонятно, иначе он бы пришёл сюда, здесь ему бы нашлись бесплатные квадратные метры. Почему эти квадратные метры должны быть платными?

Белоголовцев: Есть логика в ваших рассуждениях.

Боганцева: Не только абстрактна эта логика, есть страны, где так и есть. Конкретно в Голландии, если собралось 120 родителей, и приняли решение, что они организуют школу, им дадут помещение для этого, прекрасное здание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.