Участник встречи с Медведевым на журфаке МГУ: "Непонятно, против чего протестовать"

21/10/2011 - 19:48 (по МСК) Анастасия Изюмская
Вчера студентов не пустили на встречу к Медведеву, а сегодня власти хотят упразднить студенческое самоуправление. О том, на какие меры готовы пойти российский студенты - председатель "Российского студенческого союза" Артем Хромов.

Изюмская: Власти решили упразднить студенческое самоуправление. Причем в новом варианте законопроекта об образовании, который должен заменить и закон 92-го и 96-го года, проблемы не только со студенческим самоуправлением. У студентов вызывает вопросы схема начисления стипендий. На какие меры готовы пойти российские студенты для того, чтобы отстаивать права, прямо сейчас об этом поговорим с председателем Российского студенческого союза Артем Хромов. Он у нас в студии. Здравствуйте, Артем.

Хромов: Здравствуйте.

Изюмская: Мы сегодня весь день рассказываем о подвигах чилийских студентов. Если вы слышали, они там захватили парламент, как раз добиваясь чтобы образование было доступным, бесплатным и есть вероятность, что мнение и их требования будут услышаны. Вы на что готовы пойти для того, чтобы защищать интересы?

Хромов: На текущий момент мы, конечно же, предлагаем некоторые возможности решения парламентскими механизмами. Но понятное дело, что мы готовы использовать все непарламентские меры и методы. То есть, если сейчас все те поправки, которые будут приняты, а это, в том числе, некоторые хитрые схемы, связанные с распределением стипендии, также непонятные схемы при зачислении в ВУЗ и предоставление общежитий, то мы готовы также проводить, безусловно, массовые мероприятия, акции протеста.

Изюмская: Что-то я не заметила российское студенчество в какой-то такой социально-политической активности, чтобы отстаивали свои права, выходя на акции. Вы можете мне рассказать, когда в последний раз студенты на акции выходили?

Хромов: Да, безусловно. Таких именно очень много на самом деле случаев. Например, был университет печати «Полиграф», где студенты-художники, недовольные тем, что у них пытались отнять стипендии и увеличить количество платных мест, и стоимостью обучения, требовали отставки ректора, устроили забастовку, добились его отставки.

Изюмская: Сколько человек вышло?

Хромов: 350 студентов и 30 преподавателей бастовали. Сейчас конфликт связан с объединением училища и академии Гнесеных. И, например, мы в это воскресенье уже проводим также митинг повторный. В прошлом приняло участие 100 человек, надеюсь, сейчас масса вырастет. Конечно, многих запугивают, многие боятся, но, в том числе, факультет журналистики, уже проявил себя.

Изюмская: Расскажите, пожалуйста, про факультет журналистики. Три человека, три хрупких девушки, это все, на что способны студенческое сообщество?

Хромов: Дело в том, что никто не готовился к этим акциям протеста, это была такая некоторая не спланированная акция, в характере флеш-моб.

Изюмская: Сегодня можно было девушек поддержать, которые оказались в ОВД ни за что, ни про что практически.

Хромов: Дело в том, что я был вчера на журфаке, мы были, в том числе, наши активисты, мы пытались попасть на встречу. Но нас ограничили, можно сказать, в наших правах и нам не удалось поприсутствовать и переговорить с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Могу сказать, что, безусловно, ФСО полностью превысило свои полномочия, во-первых, не только задержав активистов, которые были - вот троих девушек и еще семерых заперли в кабинете, - но, помимо этого, еще также не пустили на занятие преподавателей и студентов. Вот это большая проблема, но я надеюсь, что подобное не повториться, все-таки ситуация будет решена.

Изюмская: Я Екатерину Винокурову хочу процитировать, это студентка журфака и корреспондент «Газеты ru». Она сегодня написала небольшую заметку на «Газете»: «Я видела униженных преподавателей, которых не пускали в здание, несмотря на то, что они взяли паспорта, но забыли свои пропуска. Я видела студентов, которых около часа держали около центральной лестницы, заставляя репетировать аплодисменты. Я видела очереди других студентов, которые в это же время не могли попасть на контрольную, так как встретиться вне журфака с нашими Дмитрий Медведев не мог». Почему все-таки это не вызвало никакого протеста, никакого отклика в студенческом сообществе? Почему люди не пошли на улицу у того же журфака провести какие-то акции?

Хромов: Но вы знаете, не совсем так. Безусловно, журфак, он всегда был достаточно консолидированный, всегда была свободная точка зрения и позиция.

Изюмская: Нет сегодня акции никакой!

Хромов: Я могу сказать, что сегодня они провели, в том числе флеш-моб, они мыли здание. Они такими методами выражают свой протест. Понятное дело, что не все готовы выходить, может быть, на улицу. Кроме того, если говорить о санкционированной акции, то ее надо заявлять, а это три-десять дней.

Изюмская: Планируете?

Хромов: Мы сейчас общаемся со студентами и с самоуправлением, как раз студенческая организация, мы в дружеских отношениях, просто непонятно, против чего? Против ФСО? Против их методов?

Изюмская: Вы считаете, ФСО виновато в этой ситуации?

Хромов: Вы знаете, просто мы отслеживали все информационные посылы, которые были. Изначально встреча, даже изначально, предполагалась как на территории журфака, но не только со студентами журфака. Там официально где-то 7 человек студентов было, то есть, она изначально была таковой. Другое дело, какие репрессии предприняли по отношению к молодым людям, это не очень красиво. И то, что ребятам не дали задать вопросы, это тоже не очень красиво.

Изюмская: То есть Дмитрий Анатольевич, вы думаете, не в курсе методов, которыми работает ФСО?

Хромов: Насколько я знаю, в конечном счете, если говорить о «Газете. Ru», то потом журналисты после выступления Медведева спросили о том, знает ли он о задержании. Он сказал, что не знает. Поэтому я думаю, что, конечно, он изменит свою точку зрения. Я думаю, ФСО-организаторы его сильно подвели, очень сильно.

Изюмская: Видимо, не просматривал ленту Facebook.

Хромов: Во время выступления вряд ли он твиттел, конечно.
Также по теме
    Другие выпуски