Хозяин единственной устричной фермы в России о том, как чиновники его пытаются разорить.

«При Украине у меня было пять гектаров, а теперь я вынужден подавать в суд»
Кофе-брейк
15:59, 15 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Хозяина единственной в стране устричной фермы в Крыму пытаются разорить федеральные чиновники и местные крымские власти. Об этом рассказал «Новой газете» сам хозяин фермы Сергей Кулик. В нашем эфире он рассказал о том, как занимался бизнесом в Крыму при Украине и России и о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться. 

Ферма, которой владеет Сергей Кулик, существует в Крыму с 2005 года, свое дело он начал еще тогда , когда полуостров принадлежал Украине. Сам Кулик родился в Москве и заняться «подводным огородом», как он сам называет ферму, решил перед выходом на пенсию. В 2005 году с Главрыбводом Украины он подписал режим специального товарно-рыбного хозяйства (это один из договоров об аренде акватории) на десять лет. После этого он оборудовал территорию: установил канаты, массивы, буи.

К 2015 году он вложил в свою ферму в общей сложности 2,5 миллиона долларов. Предприятие дает ему 20 тонн мидий и 2000 устриц в год.

Перед Куликом стоит три задачи — это решение вопроса с акваторией, покупка специализированного плавсредства и создание береговой базы, где нужно организовывать его подъем. Акватория, рассказал Кулик, относится к федеральным властям, а земля — к крымским.

После того, как Крым вошел в состав России, для переоформления договора пользования акваторией, Кулику пришлось идти в Росрыболовство. Там ему сказали, что, согласно российским законам, необходимо принимать участие в аукционах, торгах.

«Я подал в суд на Росрыболовство и хочу добиться через суд свои пять гектаров. При переходе Крыма к России мое положение должно было улучшиться, а не ухудшиться», — рассказал он. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.