Ученый секретарь Государственного астрономического института МГУ о челябинском метеорите: нам крупно повезло

15/02/2013 - 18:06 (по МСК) Павел Лобков

Главную тему 15 февраля – падение метеорита в Челябинске – обсудили с ученым секретарем Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергеем Антипиным.

Лобков: Главная новость на сегодняшнюю минуту - метеорит упал не в озеро, а у озера, место пока засекречено. Военные обнаружили на месте падения воронку диаметром 6 метров, о чём это может говорить?

Антипин: Это говорит о том, что на нашу землю упал относительно крупный метеорит, но сразу хочу сказать, что подобные вещи не являются исключительными. Подобные падения метеоритов, по оценкам учёных, происходят практически каждый год, но они случаются не в густонаселённых местах, а в малонаселённых, над океанами, над пустынями, над большой Антарктидой, над Северной полярной шапкой.

Лобков: Можно ли уже что-то сказать примерно о составе, строении этого метеорита?

Антипин: Можно сказать некоторые первоначальные оценочные вещи. Во-первых, скорее всего, это был каменный или железокаменный метеорит. На землю изредка падают ядра комет, это известный Тунгусский метеорит. Если бы над Челябинском произошло такое событие, то не было бы падения осколков, не было бы кратера размером в 6 метров.

Лобков: Больше была бы волна?

Антипин: Это зависело бы от массы и от скорости вхождения в атмосферу, поэтому здесь мы имеем дело, скорее всего, с каменным или железокаменным метеоритом. Во-вторых, мы можем примерно прикинуть массу метеорита при его входе в атмосферу, это несколько тонн или десяток тонн.

Лобков: Судя по траектории, которую мы рисовали, от взрыва над Челябинском до падения у Чебаркуля это где-то 73 километра, он вошёл по касательной траектории. Это значит, нам повезло?

Антипин: Нам очень повезло.

Лобков: Поскольку он больше прошёл по атмосфере, больше успел выгореть, соответственно, большая часть кинетической энергии была переведена в тепловую. Если бы он падал более вертикально, то было бы гораздо хуже. Правильно я понимаю или нет?

Антипин: Правильно, и есть ещё один момент, из-за того, что он входил в атмосферу по касательной траектории, скорее всего, этот относительно крупный кусок камня успел разрушиться, и скорее всего, выпал в виде нескольких мелких метеоритов, и некоторые части наверняка сгорели.

Лобков: Если это было железо, то точно, а если это был базальт, то, возможно, базальт мог долететь.

Антипин: Базальт мог долететь, и железо могло долететь, но в базальте могли быть трещины, и он точно так же, как железный метеорит, мог разрушиться на несколько частей при вхождении в атмосферу, особенно по касательной траектории.

Лобков: Этот метеорит можно было отследить?

Антипин: На данном уровне развития астрономии очень сложно, то есть если бы его смогли найти, то, скорее, это была случайность, а не закономерность. Такого размера метеориты открываются случайным образом, полностью всю совокупность подобных каменных кусков, летающих в космосе, мы отследить на данный момент не в состоянии.

Лобков: Если бы такое произошло в Америке или в Австралии, его бы зафиксировали, или он бы так же упал?

Антипин: Так же бы упал, все уже в курсе, что сегодня поздно вечером рядом с землёй будет пролетать астероид размером 44 метра. Мы находим и следим за подобными опасными для Земли астероидами. Глыбы, подобные тому, что сегодня упали в Челябинске в качестве метеорита, к сожалению, не отслеживаемые на данном этапе не только в российской действительности, но и в США, в Европе. Оповещение из-за того, что скорости очень-очень высоки, в принципе невозможно. Такие тела нужно находить на дальних подходах к Земле, а для этого нужны системы космического поиска

Лобков: Откуда этот метеорит к нам пришёл, можно примерно сказать? Это около Луны болтается?

Антипин: Нет, это болтается не около Луны, это болтается по всей Солнечной системе, иногда это части разрушившихся комет, иногда части разрушившихся астероидов. Они болтаются по всей Солнечной системе с непредсказуемыми орбитами.

Лобков: Просто иногда их затягивает в гравитационную воронку, которая формируется между полем тяготения Земли и Луны, и тогда их маршрут непредсказуем. Правильно я понимаю?

Антипин: Н обязательно, маршрут непредсказуем не потому, что…  Существуют очень массивное тело Солнечной системы - это Юпитер, это гораздо большая гравитационная воронка, поэтому Юпитер на орбиты астероидов оказывает гораздо большее воздействие, чем система Земля-Луна. Юпитер, Сатурн, крупные планеты Солнечной системы на астероиды, подходящие к ним, могут оказать такое воздействие, что они сильно изменят свою орбиту, орбита, которая до этих пор проходила далеко от Земли, может измениться и пересекаться с орбитой Земли. Наука уже сейчас в состоянии отслеживать подобные  случаи изменения орбит крупных астероидов.

Лобков: Крупные - это сколько?

Антипин: Крупные - это километр или километры в поперечнике с классическом поясом астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера.

Лобков: Там постоянно находятся станции, которые видят перемещение?

Антипин: Нет, там нет никаких станций, это станции слежения на Земле, но и некоторые космические проекты изредка могут отследить это.

Лобков: А насколько продуктивна идея превентивного разрушения астероидов?

Антипин: Я думаю, что если человечество будет находиться в реальной опасности, то нужно будет попытаться что-то сделать, и наверняка человеческим обществом в целом что-то будет сделано, чтобы предотвратить реальную угрозу.

Лобков: Астрономию убрали из школьной программы, может, сейчас этот как-то вернёт интерес к астрономии?

Антипин: Это действительно очень печальное событие. Очень бы хотелось думать, что, может быть, такое событие каким-то образом сможет повлиять на ситуацию и вернуть астрономию в школы. Я хотел бы сказать, что если бы вдруг над Челябинском произошли более серьёзные события, то это бы привело к более печальным последствиям. Сейчас уже последствия печальные, но в том случае не удалось бы избежать жертв. Конечно, какие-то усилия предпринимать нужно, и финансировать нужно, и возвращать астрономию в школу для того, чтобы появлялись специалисты в этой области.

Лобков: Я знаю, что  в Британии и в США очень много астрономов-любителей, которые отслеживают те небесные тела, до которых не доходит дело у маститых астрономов. Зачастую они предупреждают и находят такие небесные тела, открывают кометы и астероиды. Была ли такая сеть у нас и может она появиться заново?

Антипин: Если мы будем говорить о любительской астрономии, то нельзя сказать, что у нас есть сеть любительской астрономии, но у нас есть любители очень хорошего уровня, международного уровня. Их мало, их гораздо меньше, чем в Великобритании и в США, но любители, энтузиасты своего дела в Росси есть. Это очень замечательные и интересные люди. Самое главное, что эти люди часто готовы вкладывать собственные средства в построение телескопов и в развитие подобной системы. И наши астрономы-любители совершают открытия.

Лобков: Например?

Антипин: Например, открытие новых звёзд.

Лобков: То есть туда руки не доходят у астрономов-профессионалов?

Антипин: Доходят.

Лобков: Те астрономические лаборатории, которые находятся в ближнем зарубежье, насколько я понимаю, есть в Крыму обсерватория, есть в Армении. Могут ли они обеспечить покрытие всей территории страны таким круглосуточным мониторингом?

Антипин: К сожалению, упомянутые вами обсерватории финансируются ещё хуже. Крымская астрофизическая обсерватория сейчас находится на грани закрытия, она может сократиться в ближайшее время  в разы. Поэтому говорить о том, что обсерватории, находящиеся в странах бывшего СССР, каким-то образом могут повлиять на ситуацию, невозможно.

Лобков: То есть страна не покрыта системой мониторинга объектов, которые даже намного превышают то, что сегодня упало на Челябинск?

Антипин: Мониторинг объектов проводится, но абсолютной системы мониторинга на данный момент не существует.

Другие выпуски