«Свернем баннеры и со свечами идем к «Кропоткинской». Шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Кофе-брейк
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О том, удалось ли все-таки договориться с московскими властями о маршруте шествия, рассказала Марина Попова – заявитель антифашистской акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Белоголовцев: Сегодня противоречивые новости поступают касательно акции, московские власти заявили с утра, что обо всём договорились, а на вашем сайте довольно жёсткая отповедь, что это ложь, что не договорились, и что врёт московское руководство. Собственно, договорились или нет?

Попова: Это были новости вчерашнего дня, о чём вы говорите. Как раз перед тем, как приехать к вам в студию, я была в московской мэрии, и окончательное согласование акции произошло в 2 часа дня. Сегодня мы согласовали. Дело в том, что мы подали заявку на маршрут от Пушкинской площади до метро Кропоткинское по Бульварному кольцу. Власти сначала предложили нам урезать маршрут до прохода по одному Тверскому бульвару, то есть до площади Никитских ворот, но нас это не устроило, поскольку традиционно каждый год в этот день на месте гибели, то есть на улице Пречистенка, дом 1, возлагаются цветы. Поскольку раньше 19 января выпадало на рабочие дни, возложение цветов и акция были разделены, а тут они совпали, поскольку суббота, выходной. Мы сказали мэрии, что мы в любом случае пройдём по заявленному маршруту, поскольку большая часть участников шествия решит возложить цветы на место гибели Стаса и Насти.

Белоголовцев: А правильно понимаю, что шествие будет проходить по пешеходной части?

Попова: Да, без перекрытия проезжей части. Ещё вчера мэрия распространила информацию о том, что акция согласована, хотя согласована она была только сегодня, но, тем не менее, уже вчера люди знали, что надо приходить в начало Тверского бульвара со стороны Пушкинской площади. Мы им так и сказали, что урезать маршрут в другую сторону уже не получится из-за их же собственных интервью прессе. В результате мы договорились о том, что шествие будет проходить по Тверскому и Никитскому бульвару. А дальше люди свернут баннеры, плакаты, и с портретами, цветами и свечами пойдут по направлению к Кропоткинскому шоссе возлагать цветы на место гибели.

Белоголовцев: Какова заявленная максимальная численность акции?

Попова: Заявлено 2 тысячи человек, согласовали они 700 человек, прекрасно понимая, что народу будет больше. Обычно на 19 января приходило в районе полутора тысяч человек. В прошлом году официально они согласовали на 300 человек.

Белоголовцев: А пришло больше в итоге?

Попова: Пришло полторы тысячи.

Белоголовцев: Не боитесь штрафов, в прошлом году ведь их не было в законе столь жёстких, а сейчас есть?

Попова: В прошлом году ещё не было постановления Конституционного суда о том, что превышение заявленного, а особенно согласованного количества участников нельзя считать нарушением закона о проведении публичных мероприятий, хотя это было и так очевидно, потому что нигде в законе не было указано, что это является нарушением. В этом году постановление Конституционного суда есть.

Белоголовцев: Зачастую на акциях, где принимают участие антифашисты, и на собственных акциях происходят отклонения от изначального сценария в виде несанкционированного выхода на проезжую часть, перекрытие и т.д. Насколько в этот раз страхуетесь от подобного развития событий? И как будете пресекать, если подобное случится?

Попова: Как показывает практика, не только на антифашистских акциях есть отклонения от заявленного сценария. Такие отклонения обычно бывают, когда власти и МВД нарушают договорённости с организаторами митинга. Так было в 2010 году, там отклонения  от изначального сценария, закончившиеся потасовкой, были из-за того, что власти не дали пройти дальше по Чистопрудному бульвару, хотя это было заранее с ними оговорено.

Белоголовцев: Давайте конкретнее сформулирую вопрос. Понятно, что антифашисты - некая горячая радикальная часть граждан, которые любят порой в балаклавах с факелами пройтись по проезжей части. Вы как-то будете внутри себя договариваться, чтобы в этот раз всё прошло спокойно, без хардкора?

Попова: Насколько я знаю, такой хардкор не происходит в последнее время на месте согласованных акций, поэтому в данном случае я не думаю, что кто-то будет это делать. Если власти и МВД будут нарушать какие-то договорённости, то тогда ситуация будет менее предсказуема. Я надеюсь, что всё пройдёт нормально, поскольку это акция памяти. Конечно, мы хотели пройти до Кропоткинского шоссе и с баннерами тоже, но тут получится такое разделение, что до Арбатской площади будет такая политическая антифашистская акция, а после будет уже акция памяти.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что мэрия согласовала и вторую часть маршрута, но в виде шествия без транспарантов?

Попова: Нет, она не согласовывала никакое шествие без транспарантов, оно не нуждается в согласовании, люди просто пойдут возлагать цветы.

Белоголовцев: Мы знаем, часто случается на московских бульварах, когда люди идут даже не в большом количестве, но их задерживают. Вы не боитесь, что вы свернёте баннеры, пойдёте с цветами и свечами, а сотрудники правоохранительных органов будут просить вас разойтись, будут активно помогать тем, кто не сможет это сделать самостоятельно?

Попова: Представители мэрии и ГУВД уже знают о том, что от Арбатской площади до Кропоткинской люди, так или иначе, пойдут с цветами и свечами.

Белоголовцев: А что они на это ответили, когда вы сказали, что в любом случае эти полторы человек, которых мы ожидаем, пойдут возлагать цветы?

Попова: Это просто по логике вещей, что ближайший путь от Арбатской площади к месту гибели - это по Гоголевскому бульвару.

Белоголовцев: Я понимаю, но что вам ответили на это?

Попова: Пока что они ничего не ответили, но возражений от них тоже не поступало, но они прекрасно понимают, что это уже от нас не будет зависеть, потому что  без плакатов и транспарантов люди уже не обязаны подчиняться организаторам акции. С другой стороны, чтоб куда-то пройти, на это никаких согласований ни от кого не нужно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.