«Странно, что до сих пор нет арестов, ведь бюджет Дагестана трещит по швам»

Кофе-брейк
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть

Премьер-министром республики Дагестан стал Мухтар Меджидов. Именно его кандидатуру, которая была выдвинута врио президента Рамазаном Абдулатиповым, поддержали 87 депутатов Народного собрания в ходе тайного голосования. Обсудили это по скайпу с директором Центра исламских исследований Северного Кавказа Русланом Гереевым.

Макеева: Премьер-министром Республики Дагестан стал Мухтар Меджидов. Именно его кандидатуру сегодня поддержали депутаты Народного собрания в ходе тайного голосования. Меджидов хоть и был вице-премьером, он достаточно известный в Дагестане?

Гереев: Да, действительно он очень известный политик, меценат, бизнесмен, управленец, он был практически единогласно утвержден Народным собранием республики. Обратите внимание на дальнейшую цепочку действий, жители Дагестана ждут кадровых ротаций, чтоб это было не на словах, а на деле. Сразу после этого уже на «Кавказском узле» заявлено премьер-министром Меджидовым, что будут перестановки. Обратите внимание, перестановки, а не назначения. 

В свете происходящих резонансных событий в республике, давайте возьмем негативные события - убийства, взрывы, расстрелы журналистов, ухудшающиеся ситуации с вооруженным подпольем, конечно же, народ ожидает резких шагов, в то же время они должны быть эффективные. Я бы не сказал, что он новый человек, он уже был представлен в кабинете прошлого президента Магомедова, с ним связаны те малые, но преференции, части инвестиционной политики в республике.  От того, как этот человек сформирует кабинет министров, формированием, согласно законодательству, занимается именно премьер-министр, будет зависеть дальнейшая политика в республике.

Макеева: Сразу после избрания Меджидов сделал заявление: «Правительство не позволит разворовывать бюджет, вешать лапшу на уши и разводить по-дагестански», он не вдавался в подробности. Может, это что-то конкретное обозначает?

Гереев: Я не думаю, что это конкретная угроза, потому что это дежурные слова, которые говорит каждое назначенное лицо при каждом правительстве. Обратите внимание на хронологию событий,  и в  прошлое назначение делались такие же заявления. Здесь система, механизм взаимодействия государственных отношений и общественных, имеется в виду и клановая система, и бизнес-структура, настолько сплетены, что коррупция достигла максимальных размеров. Я думаю, что должны быть конкретные шаги, с точки зрения правоохранительных структур,  ведь до сих по не было ни одного крупного ареста, притом, что все знают, что бюджет разворовывается  и трещит по швам. В этой части народ  поддерживает любые шаги премьер-министра, если он будет заявленные слова  реализовывать.

Макеева:  «Газета.ру» сообщает, что в качестве бизнесмена Меджидов работал, в частности, над проектом по созданию в Дагестане НПК «Русская радиоэлектроника». Вам известно что-нибудь об этом проекте? Удалось его вообще запустить?

Гереев: Этот проект находится в зачаточным состояние, там действительно определенные подвижки есть, но говорить о его полной реализации пока рано. Вообще электронная составляющая нашей республики находится в ужасающем состоянии, даже документооборот, если сегодня отправите для интереса любое письмо, вы узнаете, когда вы его получите, это как раз вам будет показателем электронной составляющей.

Мы здесь советуемся с политологами, аналитиками, журналистами, они все приходят к единому мнению, что федеральный центр, и Москва, и республика ждут не только успехов в коррупции, нам нужна грамотно выстроенная молодежная политика, потому что это самый главный субъект федерации. Нам нужна грамотная реализованная политика в части идеологической работы, нам нужно ведомство, которое занимается религиозной политикой, потому что в республике 97,7% - это ислам, в том числе радикальный. Это  приличные задачи, которые необходимо решить, и без решения невозможно реализовать ни одну другую.

Макеева: Все-таки в качестве бизнесмена он известен  чем? Какой его бизнес проект самый успешный?

Гереев: Я все же знаю его как мецената  и руководителя. Он довольно долгое время разрабатывал ряд сетевых структур и известен, прежде всего, как глава КБ «Кредо финанс», это был достаточно успешный проект, который работает в регионе десятилетиями, работает и по сегодняшний день. Это все благодаря этому человеку. В его знаниях никто не сомневается, это человек профессиональный, управленец и менеджер.  Все зависит только от того, дадут ли ему работать,

Мухтар Меджидов - это уроженец Сергокалинского района ДАССР, он представляет именно даргинское сообщество. Исполняющий обязанности президента Абдулатипов – э то аварец, глава народного собрания, исходя из логики вещей, будет либо кумык, либо лезгин, и далее федеральное ведомство определенно будут занимать табасаранцы и т.д. Такой механизм работы в Дагестане складывался веками, ломать этот устой крайне тяжело, и федеральный центр, когда назначает какого-то регионального представителя, он в первую очередь думает с точки зрения федеральной политики. Пока что все идет, как надо, как положено, по центральной модели. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.