Брянская битва. «Кандидаты «Яблока» и ЛДПР были запасными»

Кофе-брейк
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть

Экс‑кандидат в губернаторы Брянска Вячеслав Рудников, которого областной избирком отказался регистрировать еще 6 сентября, после снятия Николая Денина снова надеется вступить в предвыборную гонку. Как это у него получится и опасается ли он конкурентов, справедливоросс рассказал в прямом эфире ДОЖДЯ.

 

Шакина: У нас в гостях справедливоросс Вячеслав Рудников, который хотел быть кандидатом в брянские губернаторы, но ему еще в начале сентября было отказано в регистрации. Сейчас, впрочем, в Брянке творятся интересные дела и история обретает новый поворот. Я так поняла, что сегодня вы подали жалобу и надеетесь все-таки кандидатом стать?

Рудников: Совершенно правильно понимаете.

Шакина: Расскажите нам по подробнее, что за жалоба и так далее, и какие шансы, главное, на ее удовлетворение?

Рудников: Дело в том, что уже по ситуации в Брянске много сказано и много написано и в СМИ, и интернет пестрит сообщениями, которые достаточно адекватно отражают ситуацию. Хотя все-таки есть одна небольшая неточность, а именно то, что утверждается, что снятие Денина приведет к отмене выборов, поскольку останется всего один кандидат от КПРФ - Потомский. Все мы знаем, что накануне снялись два кандидата - от ЛДПР Марченко и Пономарев от «Яблока». Якобы остается один кандидат Потомский. Если Денин уходит, то все, выборы сорвались. На самом деле, это не так. Юридически, по крайней мере, существует возможность выборы все-таки провести, их не срывать. Дело в том, что мне действительно отказала избирательная комиссия, мне не удалось в судах восстановить свое право зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Но дело в том, что мне отказали как раз по тем основаниям, которые сейчас могут быть пересмотрены, поскольку те двойные подписи, так называемые, которые у меня якобы обнаружили, мои подписи были заверены нотариально, а подписи Денина, которого сейчас сняли с выборов, они заверены его подчиненными. Так вот, ровно по тем основаниям, что меня не пустили на выборы, по тем же основаниям, похожим, по тем же самым подписям не пускают на выборы Денина. Поэтому, если его снятие с выборов подтвердит Верховный суд, то в этом случае, он должен практически автоматически в тот же день, если мы подаем жалобу, удовлетворить мое ходатайство о регистрации меня в качестве кандидата в губернаторы. И тогда в это воскресенье 14 октября жители Брянска будут выбирать среди двух кандидатов - Рудникова и Потомского.

Шакина: Ага, замечательно. А каков другой вариант?

Рудников: Вариантов несколько. Есть еще вариант, который, на самом деле, видимо, считается основным - это восстановление Денина как кандидата в губернаторы. Мы видим, какая шумиха поднялась и как бросились его защищать все - и прокуратура за него вступилась, и областная комиссия избирательная вступилась, и ЦИК вступился, и партия власти, так называемая, «Единая Россия». Да как же так, это невозможно!

Шакина: Да, сегодня вступили в бой тяжеловесы.

Рудников: Да, причина одна: господин Денин, боясь конкуренции, он всеми силами пытался меня не допустить до выборов и тянул до самого последнего дня. Он сдал документы на следующий день после моих, 29 августа, я сдал 28, и, пытаясь меня не допустить до выборов, они сделали очень много ошибок. То есть он попал в ту яму, которую мне пытался вырыть. Вот, и сегодня мы видим, что производятся попытки, происходят попытки его обелить и сказать, как же так, да, он высокий чиновник, он не мог, или это мелкие недочеты и так далее. Если решение будет судебное, если оно будет правовое, то Верховный суд должен оставить решение о снятии Денина в силе, собственно, чего мы и добивались. Опасения заключаются в том, что решение будут политическим и Денина вернут на выборы, несмотря на все его решения. И будет выбор среди двух кандидатов у жителей Брянщины - Денин и Потомский. Вот самый вероятный сценарий. Существует еще один сценарий. Если Денина не допускают до выборов, меня также не допускают до выборов, несмотря на несоответствие закона, тогда выборы срываются, они переносятся. На какой срок, тоже сложно сказать. Существует закон, что они переносятся, по-моему, на три месяца. Но также у нас введен единый день голосования и это может случиться и через год, выборы. Сейчас произведены некоторые такие манипуляции в местном руководстве, там назначен новый главный федеральный инспектор Андрей Бочаров. Мы полагаем, что такое сценарий весьма вероятен и что этот человек готовится в качестве исполняющего обязанности на роль губернатора до следующего вот дня голосования.

Шакина: То есть «Единая Россия» освежает кандидата и через год, предположительно, например, выбирают Бочарова?

Рудников: Я абсолютно убежден, что если будет реализован этот сценарий, то господин Денин участие в выборах принимать не будет.

Шакина: Понятно. То есть мы, на самом деле, столкнулись с такой ситуацией, если не Денин на выборах, то вы?

Рудников: Знаете, это поразительно, какая-то эзотерика. У меня девиз был, основной мем, когда мы начинали кампанию: Рудников вместо Денина. Это просто поразительно, такое совпадение. Более того, когда случилась вся эта история и меня сняли, посчитав, что мои подписи недействительны, хотя это не так и были недействительны подписи Денина, тем не менее, у экспертов сразу было понимание ситуации, что если снимают Денина, то Рудников участвует. Если Рудникова не допускают, то Денин участвует. Вот получилась такая коллизия - Рудников вместо Денина. Или-или.

Шакина: Скажите, как вы оцениваете действия ЛДПР и кандидата от «Яблока»? Не партии, а именно кандидатов, которые как-то так подозрительно быстро и активно аффилировались с центром, с партией власти, и сняли свои кандидатуры в пользу Денина?

Рудников: Дело в том, что они не были аффилированными, то есть они не быстро аффилировались, а были именно аффилированы с самого начала. Дело в том, что мы говорили изначально еще в начале кампании, это был еще июль месяц, начало июля, что господин Пономарев из «Яблока» - это технический кандидат. Я одну маленькую деталь скажу, она достаточно частный характер носит, но, тем не менее, сын Пономарева является помощником Денина. Партия «Яблоко» не имеет каких-то сильных позиций, меньше полупроцента, тем не менее, Пономарев успел сдать все подписи в первый же день 14 августа вместе с коммунистом Потомским, с представителем от КПРФ. Ему, конечно, помогала администрация, поэтому это и есть тот самый технический кандидат по нашему глубокому убеждению, который выставлялся спойлером на случай, если придется сняться, либо как-то тянуть на себя голоса. Что касается второго кандидата, господина Марченко из ЛДПР, то он никак не мог зарегистрироваться, но уже к концу, к окончанию сбора подписей приехал на Брянщину господин Жириновский, устроил там разнос, туда были брошены силы, порядка 10 депутатов Госдумы, подтянули они своих людей, чтобы помочь собрать.

Шакина: Удивительное внимание Москвы.

Рудников: И все равно не получилось. И только когда дали команду «собирать» от областной администрации, тогда они в два дня успели собрать. В частности, за господина Марченко подписывались такие лица, как члены политсовета «Единой России», главы районов, главные врачи поликлиник. То есть это второй технический кандидат, скажем так. Мы понимаем, что партия ЛДПР - это партия, которая всегда поддерживает «Единую Россию», несмотря на то, что она разыгрывает совершенно другую карту оппозиционной силы. Поэтому было неудивительно, что если события будут развиваться по сценарию негативному, что и ЛДПР, и «Яблоко» сойдут с дистанции. Так и произошло.

Шакина: Понятно. Вячеслав, скажите, когда вы ожидаете примерно рассмотрения вашей жалобы сегодня поданной?

Рудников: Дело в том, что выборы состоятся уже в воскресенье, сегодня вторник. Остается четыре чистых дня, собственно. Но избирательное законодательство имеет свою специфику. Дела по избирательному законодательству рассматриваются очень быстро. Существуют определенные нормы, обычно пять дней, когда должна быть рассмотрена жалоба. Но сейчас получается следующее, что, скорее всего, жалоба Денина о восстановлении, будет рассмотрена до пятницы, мы полагаем. И если мы вовремя успеваем, то даже и в пятницу может произойти решение о моем восстановлении, если Денину откажут. То есть, это очень быстрые процессы. Теоретически, даже в субботу возможно восстановление. То есть здесь каждый день дорог и каждый день может приносить какие-то новости. Поскольку сейчас вот идут какие-то процессы в связи с Дениным, мы подаем в надзор, мы также готовы подать, мы ждем некоторых моментов, чтобы подать в областной суд по вновь выявленным обстоятельствам, так это звучит, с тем, чтобы меня зарегистрировали как кандидата. То есть здесь получается три процесса сразу. И вот они все должны поместиться, как-то вот упаковаться в эти четыре дня.

Шакина: Мы оказались в сердце такого брянского политического триллера. Посмотрим, как будут развиваться события. И Вячеслав Рудников, справедливоросс, который сегодня был с нами в студии, вполне может оказаться кандидатом в брянские губернаторы. Спасибо большое, Вячеслав. Будем следить за этой увлекательной историей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.